Математика, как двигатель головы в нужное место и время

1686

Лет 7-8 назад, я изучал высшую математику в ВУЗе. Было интересно первые два года, а оставшиеся два не очень. Связываю с тремя вещами:

  1. Перешел с обычного факультета, на факультет с повышенной вышкой, из-за этого пропустил все ряды, пришлось самому наверсывать, упражнений не прорешал, галопом по Европам, все полимеры просраны, без рядов толком интегралы не брать и за физику не поболтаешь.
  2. Увлекся алкоголем на 3м курсе. Сомнительное увлечение, но паралельно или вопреки ему увлекся философией. Они как-то идут рука об руку в России. Кухни опять же, это всё.
  3. Тупо сложно стало. Комплексную плоскость вообще не могу вообразить. А может потому что преподаватель сменился. Был с взглядом горящим, волшебный. А стал обычный, с усами, с взглядом отрешенным. 

И вот сегодня, читая заметку интересного математика, меня вдруг осенило: черт побери, а я ведь стал глупее чем был. Под глупостью я не подразумеваю низкую эрудированность, а именно отсутсвие въедливости ума, сомнения, усидчивости. Не знаю что в каком соотношении находиться, но мне всегда казалось, что причина кроется в социальных сетях и общем информационном обжорстве. Бесполезном по факту. А возможно всё гораздо изящней: я не тренирую мозг математикой.

Не то чтобы есть прямая, один к одному, аналогия мозга с мышцей, но она есть (вот черт, повлиял на меня все-таки математик) необходимая но не достаточная. Тренировать надо, но не только это. 

С одной стороны: я прекрасно стал двигать дела с людьми, а некие философы или неврологи, не помню, утверждали что социальные движухи требуют больше всего работы мозга. Думаю эту штуку в науку двигали гуманитарии, понятно по каким причинам. 

С другой стороны: я около 5-6 лет не занимался математикой. И мозг, который раньше влегкую мог осилить страниц сто «критики чистого разума» стал осиливать за раз только введение к краткому пересказу краткого пересказа идей Канта.

Вдохновленный, а зная себя я отдаю отчет, что это на неделю, я решил заняться математикой. Ну, для начала возьму на вход гуманитарную книженцию «Удовольствие от x. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире», а потом возьму что-нибудь вроде Сасскинда «Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике», ибо хочется и рыбку съесть и кожурой не подавиться. Ну то есть я полистал книгу, там есть матан и он заточен на физику.

Видится мне, как я, головастый, с новыми абстрактными понятиями, постигаю истины вековые, слушая музыку сфер Пифагора и плачу глядя в закат прошлому без математики. 

Отчего-то заняться чем-то кажется сложнее чем бросить что-то. Хотя любители курить и выпивать поспорят со мной. Я сам курил около 5-7 лет и два раза бросал, оба раза навсегда. Последний удачно как мне кажется, но время порой так умеет подшутить, что не берусь утверждать. Начиная делать что-то кажется сложней, чем бросать делать что-то. Хотя по сути и то и то действие требует дисциплину. И я надеюсь, что спустя пару лет, я буду улыбаться глядя на эту картинку. Притом осознавая второй слой смысла, а не то что это просто гиковато и оттого смешно.

Занимайтесь математикой, любите аналитическую философию, угорайте по предикатам и матлогике! Там где эйдос бьется с иррационализмом, там где пацаны проводят время в пространстве Минковского, там где Гёдель повалил на бок формальные системы — там живет дух старой школы! Смейтесь гуманитариям в лицо: только Лейбниц, только Эйлер, только Хардкор! 


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

Книги, которые здесь упоминаются

Их все можно найти в интернете, но я даю ссылки на озон, как добропорядочный гражданин.

 

Книга "Удовольствие от x. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире" Стивен Строгац

Поделиться
Плюсануть