Не интуиция, а гомеостаз

1535

Название, для людей не знакомых со словом гомеостаз, может показаться слишком европейским, спасибо современным дискурс-монгерам, которые вводят новые уровни репрезентации слов в которых есть корень гей- и гомо-

Гомеостаз на пальцах, это стремление к покою. Вот есть беспокойство, и его как-то надо преодолеть, чтобы беспокойства не было. Некоторые ребята от науки считают, что по принципу гомеостаза работает наша психика. Я тоже так считаю.

Очень не нравится нашей психике новое. Всеми силами она будет заставлять лениться и чтобы воду в ступе не толочь, ну вы поняли. 

Заметил, что часто то, что я принимаю за интуицию, оказывается на деле стремлением к покою. Особенно четко понятно это во время пробежек по незнакомой местности. Бежишь и голос такой в голове: — надо возвращаться. Давай обратно. Разворачивайся.

Не то чтобы впереди опасность, просто чем дальше вперед тем больше назад возвращаться. Каждый раз приходиться эту «интуицию» превозмогать и двигаться вперед. Знаете что? Каждый раз, это того стоит. Сегодня я добежал до какого-то пруда, где искупался. Пруд был очень клеви, вода отличная, короче если бы я в момент «что-то я далеко забежал в этот лес, пора бы назад» реально побежал назад, я бы не получил клевых воспоминаний.

Также было на пробежке месяц назад, когда я бегал рядом с фестивалем Шокофест и выбежал на потрясающий воображение каньон. Он вообще немыслимый был, запомнился мне больше самого фестиваля. И вот пока я бежал, раза три хотел повернуть назад. Особенно смутили следы на песке толи собачьи, толи волчьи.  Конечно собачьи, но психика быстро «доказывает» необходимость развернуться и двигаться обратно.

В пятницу сидел перед компьютером в Рязани. Время уже 20 часов. Думаю: — А может в Питер съездить? Мне ведь там так нравится, — и сразу голос в голове: — ну да, можно, но потом, сейчас проект надо принимать, другой сдавать, потом поедешь, через пару недель, лучше через месяц. Лучше никуда не ездить вообще, парень.

Подумал я еще и понял, что рационально очень хочу поехать. А «интуиция» говорит что не надо. Купил билет на 22:30, быстро собрал рюкзак, ноутбук для работы, и поехал. И не пожалел ни разу, «интуиция» врет.

Думаю, что часто вот так я (и думаю что не только я) принимаю решение, вроде бы основанное на предчувствии, а в реальности это просто рационализированное стремление остаться в покое.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

Если вдруг, по какой-то нелепой случайности, вы не читали роман SNUFF, Витеньки Пелевина, то слово дискурс-монгер может быть вам не знакомо. По простому: это человек который формирует знаковую реальность. А роман советую прочитать, отличная книга, как и все у Витеньки.

Поделиться
Плюсануть