Как я поставил свою дочь на очередь в детский сад, особенность госсектора

2063

Первого сентября мне нужно было поставить своего ребенка на очередь в детский сад. Я слышал, что там всё работает всё по принципу «кто первый встал, того и тапки»: с вечера надо ждать начала нового дня и судорожно ставить ребенка в три приглянувшихся сада.

Регистрация

Это не какая-то форма заказа в интернет магазине, где написал пару слов и готово. Это классическая гос-форма, где надо заполнить первый лист:

И есть еще второй, аналогичный лист про ребенка. Приличные формы, которые еще и заполнять надо по бумажке.

При этом радует подход, вроде появления вот таких вот, жизненно необходимых штук, от гуру пользовательского опыта:

И после того, как ты заполнил всё, выходит в конце сообщение:

А ведь я его давал. Но чтобы его дать еще раз, надо вернуться на предыдущую страницу и все введенные данные… Ну вы поняли, да?

Ожидание

После регистрации я стал ждать ночи. Не знаю почему. Наверное, от того что мыслю как программист — если «ребенка надо поставить в очередь как можно раньше 1-го сентября» то значит это «как можно раньше» соответствует 00:00. Хера лысого. В полночь «золушка» превратилась в тыкву.

Сайт, он может работать 24 часа в сутки. Трагизм в том, что они ДОПОЛНИТЕЛЬНО поработали над тем, чтобы он не работал ночью. То есть они потратили пару часов своего времени, чтобы это сделать. Конечно, чего уж говорить, про ситуацию, когда ты авторизован в системе и пытаешься поставить ребенка в очередь, это сообщение не видно (оно видно только на главной странице). Видна только внутренняя ошибка, что пока поставить нельзя. Я пытался около 10 минут, судорожно нажимая кнопку «добавить». Я то решил, что это наплыв таких бедолаг как я, и сервер просто лег. Потому уже, с горя, зашел на главную и понял в чем дело.

Решение

Времени до 8:30 было много и за это время я написал скрипт, который автоматически заполняет все поля формы и добавляет ребенка в сад (и так три раза). Там банальная связка из php и get запросов. Всё открыто. Я даже охнул, когда увидел. К 8:27, я, обновив страницу, увидел, что портал заработал. Нажав «войти» и «поставить ребенка в очередь» я добавил свою дочь в три детских сада. И она везде на первом месте. Fuck yea! Вот зачем мы изучали pascal в ВУЗе!

Не знаю, хорошо это, или плохо. Не знаю почему от этого не сделана защита. Не знаю, стоило ли разработчикам использовать php в таком ответственном деле. Это напоминает анекдот:

И пусть ребята экранируют символы, но php+mysql это довольно дискредитированная связка для госсектора. 

P.S. Это напомнило мне историю с почтой России, которая тоже умудрилась поддержать корпоративный стандарт «вы разве не видите — я занята!» и сделала сайт в своей собственной стилистике. Для просмотра трекинга мне потребовались железные яйца, так как страница постоянно слетала, капча не распознавалась а сайт постоянно падал в 502 ошибку сервера.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

У меня получилось зарегистрироваться с третьего раза, притом формы не сохраняют свои значения и при ошибке ввода... Ну, вы поняли — чистый лист — давай ка заново, петушок. Ты должен даже в интернете чувствовать, что ты имеешь дело с госсектором. 

И чтобы один в один как в паспорте, а то знаю я эти истории про разницу между г. Рязань и гор. Рязань. Мне в Авангард банке отказали в открытии счета для юр. лица, из-за того что я слово город сократил. Война и немцы. А ведь я бы оборачивал там деньги, прибыль бы приносил. Хорошо хоть в лицо не плюнули, чудом увернулся.

Поделиться
Плюсануть