В случае любых непонятных ситуаций — не торопись что-то делать и спрашивай совета

1537

Я подмечал за собой, что появление хороших идей и решений проблем, у меня связано с разговором. Мне достаточно рассказать жене о проблеме, чтобы самому найти её решение. Иначе я могу тупить вечно. А тут стоит рассказать и мне становиться стыдно, как будто она сейчас скажет:

— И это проблема? Да я её в два счета!

И, чтобы не провалиться под землю, я мгновенно придумываю ответ. Как говорили древние (или не очень древние) «хорошо заданный вопрос содержит в себе 60% ответа».

Тысячу лет назад (этот речевой оборот, про тысячу лет здесь вылез из-за упоминания древних в предыдущем абзаце, не обращайте), на экзамене по «нечеткой логике», я взял и придумал доказательство какой-то нечеткой зауми. Просто глядя на доску. Надпочечники выбрасывали адреналин в кровь. Бей или беги, — кричал рептильный мозг. Попробуй применить характеристическую функцию, — говорили извилины. Ты то, что ты ешь, — зачем-то добавлял Гиппократ. И в итоге я доказал черти-что. То есть взял и придумал на ходу — это был миг триумфа. Вспомнить доказательство из учебника я не мог, так как к четвертому курсу институт не посещал.

Сегодня произошло два события, которые заставили мои извилины скрипнуть и вывести новое, универсальное правило для действия в условиях неопределенности: не торопись что-то делать.

  1. С утра пришло письмо от клиента с вопросом. Я встаю в 12 часов дня обычно, поэтому прочитать его я не мог. Клиент ждал-ждал, а потом взял и сам решил эту проблему. И написал второе письмо, мол: спасибо, разобрался уже. Пожалуйста.
  2. Пока ехал на работу, пришло сообщение в вк на телефон от верстальщика Жени, мол динамический контент в modX не выводится. Ну, думаю, доеду, погляжу что там. Доезжаю а в ответ получаю: все, разобрался методом тыка.

Социальное так прочно сидит в нас, что мы даже готовы менять мир, лишь бы получить одобрение. Представляя, как обо мне подумают другие, мы заставляем наше сердце биться чаще. А к анализу других мы добавляем свои страхи и интерпретации.

Ну, вот не знает Вася о том, что ты его давно куском говна считаешь. Да и ты сам настолько с этой мыслью свыкся, что и забыл, знает он этого или нет. Ты у Васи спрашиваешь: 

— Вася, у меня не получается запрос написать, помоги, кусок ты говна эдакий.

И Вася, без какой-то рефлексии, без задней мысли берет и говорит, к примеру:

— Ебта, ну тут просто: select * from users.

И ты думаешь:

— Блин, как всё просто-то было, чего же я так лоханулся!? А этот гад сидит, улыбается, видит, что я лох. Кусок говна эдакий, всё понял только что и считает теперь меня куском говна, а я ведь не кусок говна вовсе. Считает что он лучше меня, зараза, а ведь он говно, и лучше меня быть не может, так как я не говно. Икс равно не икс, это парадокс лжеца (все Критяне лжецы, сказал Критянен). Стукну я ему в ухо.

А Вася сидит в коде копается, и думать про это всё не думал.

В результате мы живем со своими микро-шизо-мирами в голове. Эти миры наполнены странными другими, которые озлобленны и все их внимание направлено на тебя: оскорбить, преднамеренно обидеть, толкнуть. Весь мир объединился против. И живем мы в этом метафизическом ужасе, в простонародье зовущемся «Россия», изредка попадая по дуге рефлексии дальше второго уровня (он подумал, что я подумал, что он подумал) и не знаем, что реальность гораздо ужасней.

Всем похуй.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+
Поделиться
Плюсануть