Границы дозволенного, как и зачем быть идиотом, плюсы, минусы, подводные камни

2369

Ехал в маршрутке сегодня и был свидетелем забавной сцены: парень попросил передать мелочь за проезд и рассыпал её на пол. Принялся поднимать, всю собрал — у него упала зажигалка. Нагнулся за ней, а из кармана на куртке высыпалась мелочь. Мелочь, а неприятно.  

Я сам за собой замечал — стоит попасть в конфузную ситуацию, как мгновенно попадаешь в еще более конфузную. Разновидность закона Мерфи.

Всегда объяснял я это так: при столкновении со странной, неожиданной и непрогнозируемой фигней — автопилот психики переходит на ручное управление. А в ручном режиме мы плохо управляем. Наверняка слышали про 7±3 одновременных мыслей? Выходит что где-то прибавилось а где-то убавилось — помнил ведь про зажигалку, а тут бац мелочь упала, полез за мелочью, автопилот отключился, про зажигалку забыл, надо мелочь скорей поднять, блин зажигалка, дерьмо, забыл про мелочь, все ресурсы на восстановление социального статуса, давай, подними её как можно быстрее… А-а-а-а! Мелочь!

Социальные обстоятельства выводят из автопилота. Мы боимся осуждения других, и желаем соответствовать их ожиданиям. Надо приложить все усилия, чтобы не ударить в грязь лицом. Про это сняли отличный фильм «револьвер». Там постоянно упоминают мистера Голда и до конца фильма загадка — кто это? А в результате это то, что убило меркантильного владельца казино — желание соответствовать ожиданиям, вера в прекрасное общественное. То есть это такое социальное, которое для меня синоним конформному, то есть стадному.

Социальное — это относительно свежая ерунда, которая наложилась на старый механизм автопилота (Все автоматические реакции, вроде убежим или подеремся, кажется я видел тигра краем глаза, ой чуть не упал). И в итоге мы серьезно считаем, что большую часть времени нам надо быть состоятельным гуру-пикапа с новым айфоном. Но в реальности всем глубоко без разницы на тебя, как и тебе на них, и все автоматические реакции, которые переплелись с воспитанием, совестью и прочими запретами — мешают чувствовать себя свободным и веселым.

Началась эта мысль с фестиваля «шокофест», на котором я осознал, что было бы неплохо вылезти на сцену и исполнить какой-нибудь «прогон», в таком духе:

— Ребята, я вас не знаю, я послезавтра уеду отсюда и никого из вас в реальной жизни не увижу. Вот я и решил вылезти на сцену, и перед несколькими тысячами незнакомых людей просто рассказать о том, что у меня получилось вылезти на сцену, а у вас нет. Вот такие вот у меня железобетонные яйца.

Но у меня не вышло. Я постеснялся. Как сказал потом один знакомый эзотерик: — Это ты же не только про желание подняться на сцену подумал, ты же еще и своего сторожа позвал мыслями. Нужно было лезть на сцену, а потом рефлексировать.

Легко сказать, конечно. Но эта мысль про сторожа, которую я услышал ночью, по пути из паба в паб, где-то в Питере, показалась гениальной. Я четко запомнил что мне надо сделать — прогнать этого сторожа из своей головы куда-нибудь подальше. Было ли дело в изменённом состоянии сознания, или в том, что в Питере вообще все имеет оттенок гениальности и значимости, но мысль эта вернулась ко мне в скором времени. 

Приснился мне сон, и во сне я был ребенком. Удивительно то, что ребенком взаправдашнюю, то есть без рефлексии, взрослых планов и прочего говна, то есть в состояние психики без социального. Кроме восторга, у меня не было ничего. Словно тысяча оков свалились, и я почувствовал себя просто человеком, которому вообще без разницы все эти метафизики, сложность поиска смысла в этом абсурде, все социальные сложности, проблемы на работе. Даже своя смертность казалось немного забавной, как запредельный опыт доступный здесь нам.

Проснувшись, я понял что я хочу быть таким всегда. И, по существу, кроме своего эгоизма и лени, мне ничего не мешает. Надо только придумать инструмент, чтобы это практиковать. Наверное так образуются секты, но я не претендую. А про инструмент расскажу.

«Социальные квесты» — непростые ситуации, в которые я себя искусственно ставлю

Я решил, что если я буду искусственным образом ставить себя в неудобные ситуации, то я смогу справляться с неудобными ситуациями в будущем, когда они будут не контролируемы. Я и начал задавать нелепые вопросы окружающим, ронять рюкзак на сидящего в троллейбусе человека и — преуспел в этом. Недавно нашел визитные карточки «лечение наркотической зависимости», взял их и решил что будет весело, если я их раздам людям на остановке. 

Я не люблю промоутеров, которые дают мне что-то на улице, и никогда не беру у них ничего. И я намеренно поставил себя на их место: я пошел раздавать эти карточки на остановку пед-университета. Почти никто из студентов ничего не взял. У многих в глазах было презрение. Я просто почувствовал себя на месте этих бедолаг с листочками, понял как это непросто. Но вместе с этим внутри что-то умерло. Теперь я могу еще на один шаг больше. Теперь я могу подойти к незнакомому человеку и предложить ему какую-то ерунду. Например вылечится от наркотической зависимости.

Это рвет реальность в клочья. Какая-то форма игры, которую ты сам придумываешь, задаешь правила и делаешь. То есть так не бывает в реальности. А «официальная» реальность такая, что тут всё строго — не улыбаться, иди работай, не смотри в глаза, отводи взгляд, а в пятницу напейся и наплюй на все правила. Не шибко похоже на детские мечты, да?

Я думаю не стоит объяснять зачем я занимаюсь такой странной ерундой. Определенно я готовлюсь к следующему году, чтобы наконец-то вылезти на сцену и показать всем свои железобетонные яйца. Возможно даже буквально.

И это имеет пользу для бизнеса. Каждый день я беседую с разными людьми по работе: директора, собственники. Многие из них суровы по жизни, всегда на серьезных щщах. И я не испытываю никаких сомнений и тревог в разговоре. Я всё испытал. Я видел дно.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

Закон Мерфи: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.

Пишу и не могу понять: какого черта я прямо сейчас ломаю эту комедию — и рассказываю вам (то есть социальному в моем сознании) о том, как я справляюсь с социальным? И как у меня здорово получается его перебороть? Бред, конечно, это же тотже карго-культ, только аналитичный с отслеживанием количества лайков, перепостов и времени проведения за чтением этой статьи. Пошел блевать. Вернувшись — продолжу.

Типичный промоутер.

Поделиться
Плюсануть

Связанные статьи

  • В случае любых непонятных ситуаций — не торопись что-то делать и спрашивай совета
  • Не интуиция, а гомеостаз