1С-Битрикс: как начать программировать, если ты не начинал?

2681
Кратко описал свои впечатления от выступления на Рязанском сборище веб-разработчиков WebPurple

Суть такова, я иногда выступаю публично. 

Ну, как публично? В этот раз было человек 25-30. Это как в школе, перед классом. Ну или в ВУЗе. Хотя к пятому курсу заметно редеют ряды, и чудо если человек 10 приходило на пары. 

В этот раз, когда я выступал, темой был 1С-Битрикс. Почему так? Я, вообще, такой парень, что вот если в чем-то не понимаю, то от этого начинаю страдать и испытываю дискомфорт (некая модификация синдром самозванца, смотри сноску справа). А тут так случилось, что взяли мы, да не один, а сразу два больших проекта на битриксе.

Сильно́, было очень сильно́ , мое желание поручить их программную часть программисту, мол у него голова большая, пусть и разбирается с этой CMS. Но сердце было не спокойно. А что если он разберется, и будет врать мне, а я как дурачок верить? А что если он потом зарплату себе потребует соответсвующую, а я и не знаю повышать али нет? А что если там и правда всё из коробки работает, только установи и продавай как горячие пирожки? В общем, сплошные минусы со всех сторон. И всё от моего незнания. И решил я, великий и могучий, руководитель, что пора. Пора, взяв акваланг, нырнуть в анналы веб-разработки от соотечественников.

Шок! Белый свет. Дрожь пульса на зеленом экране пульсомера. Мерзкий писк. Мгоновения превращаются в вечность. Вечность становится секундой. Секунда застревает между было и станет. Так я и познал битрикс. Пяти-недельная аскеза, борода и просратая личная жизнь. Мой ребенок путал меня с почтальоном, а стол превратился в вавилонскую башню из перечеркнутых листов бумаги и салфеток, которыми я вытирал слезы и сопли. Я решил, что я не могу держать в себе тот поток мыслей, что разрывал родничок по вечерам, и набрашись окаянства, пошел проповедовать. 40 дней в пустыни пехапе кодов, регулярных выражений и жабаскрипта сделали свое дело — я нашел паству.

В нашем городе есть веб-сообщество WebPurple. Предложил выступить у них с докладом, а они согласились. Кризис жанра, никто ничего не хочет рассказывать, авторы скромны и прозябают в бесславии. Я не такой. Решил, что расскажу про битрикс, и будет интересно. Ребята покачали головой, повздыхали, а потом сказали: — хер с ним, давай. Про битрикс так про битрикс. Уж больно тема не интересная, мы за всякие новинки, за всякие заморские жаваскрипт ангуляры веб-компонентные. Но на безрыбье, как говорится... 


Как следствие у нас куча заказов на битриксе. Я думаю здесь вот как это работает: раз этот пацан не стремается про битрикс рассказывать, то значит он вообще норм шарит. Рассказывал то ведь не каким-то маркетологам, а разработчикам. Значит не лапшу вешает, доверять можно. 

Для тех, кто хочет познать дзен, я советую по быстрому глянуть презентацию. К сожалению видео до сих пор нет, но с другой стороны: кто эти люди, что смотрят видео с презентаций? Кто кроме лектора досматривает его до конца? Да всем плевать! В общем, вот презентация, вот пост, вот фоточки, вот он я. Всем пока.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

Синдром самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.

Не надо путать с:

Синдром Капгра (двойника, самозванца) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник.

Поделиться
Плюсануть