Критика это хорошо

13174
Это стало для меня настолько очевидной мыслью уже, что высказываться об этом неприлично. Но необходимость назрела все-таки.

Я на днях уточнял у трех товарищей, кому принадлежит фраза «мыслю, следовательно, существую». И никто не знал. Это меня удивило, так как для меня это что-то вроде сверх очевидной мысли. Потом я обернулся, осмотрел свое прошлое и понял, что у меня есть опыт и знание, которое кажется очевидным для меня, но неочевидным для других. Одно из таких капитанских утверждений «критика — это хорошо».

Первое знакомство с критикой

До 19 лет я считал критиков супер-пидорами. То есть это настолько неприлично мерзкие люди, которые вместо того чтобы просто прочитать книгу, начинали «критиковать» автора за узколобость или еще за что-то. Мне и не приходило в голову, что критика может быть действительно конструктивна и что критик может действовать с хорошими побуждениями (вымести к хуям посредственность со страниц истории).

С другой стороны с критикой до 18 лет, я сталкивался каждый день, но это была не критика Белинского, это была критика дружков, которые говорили мне, что я купил дерьмовую майку. Или то, что я тупой. Или что я не умею пасовать в футболе. Поэтому связь «критик-пидор» крепла и расцветала всеми цветами радуги.

За 18 лет даже собака Павлова научилась звонить в звонок, чтобы упростить себе пищеварение.

Философия

Я открыл для себя Декарта в 19 лет. Основной метод научного познания у этого поца был сомнение. А что такое сомнение как не критичное отношение к чему угодно? Декарт довел этот принцип до абсолюта, от туда и торчат ноги про «мыслю, следовательно, существую». Если я сомневаюсь, значит, я мыслю. А если я мыслю, следовательно, существую.

Я подумал: критика может быть неплохой штукой. Как минимум как метод познания — просто восторг! Нужно сомневаться во всем. И только в своем сомнении не сомневаться. Потому что хуле тут сомневаться, это же парадокс, стоит начать сомневаться в сомнении и бац!

Второе, жизненное знакомство с критикой

Как и все в жизни, часто ты знакомишься с понятием, а потом оно становиться твоим по-настоящему. То есть сначала ты прочитал какую-то скучную хероту, а потом, по-настоящему, понял, что это такое. Для меня это всегда идет рука об руку с введением этого понятия в свою жизнь как инструмента. Я думал, что я познал критику, но подъебка подкралась оттуда, откуда никто не ждал.

Витя Глушенков, как-то на нашей первой встрече сказал мне: ты ебучий неудачник и позер. Твоя студия, это то, что может делать любой студент (и делает). А ты проебываешь свое время в деградации. Быдло! Быдлан, быдлище, быыыыдло.

Я тогда сразу решил: вот пидорасина-то! И обиделся.

А зря.

Третье знакомство

Год назад я ближе познакомился с Сашей Райковым, и он мне рассказал историю (одну лучше другой).

Как-то он сидел в гостях, и кто-то из присутствующих собрался домой со словами: «завтра с утра на работу рано вставать, поэтому мне надо домой». И Александр заметил: «да ты же ничтожество!». Завязался перебранка, но все как-то закончилось без драки.

— И нахуя тебе это было надо? — спросил я.

— Если бы никто не говорил людям, что они ничтожества, то ничего бы не менялось. Не было бы роста. Критика это хорошо. Обижаются только пидоры. А ты — пидор.

Я задумался и понял, что действительно в этом есть смысл. Чаще человек идет на критику, только если ему не все-равно. Потому что у нас довольно тепличные отношения. Мы помним про те 18 лет ультра-дерьмовой критики и поэтому стараемся избегать её во взрослой жизни.

Ну и есть просто пидоры, конечно, как же без них. Тем не менее, в любом случае обижаться на критику глупо, а во-вторых там много полезного, как-правило. Просто надо забыть (вообще навсегда) что ты супер-парень, и идти дальше. Критика это то, что позволяет дать тебе по жопе и изменить свою жизнь. В моем случае это получилось. И я знаю, что получиться еще не раз.

Ваш случай

Чтобы понять в каком дерьме ты находишься, я хочу задать тебе пару вопросов.

Вопрос №1:

Что произойдет, если твой работодатель завтра скажет тебе: «ты уволен»?

Если ты ответишь также как и я: «да и похуй, ничо не изменится», то ты молодец. Если же ты говоришь «ебать, похоже, придется затянуть пояса», то у меня для тебя плохие новости. Ты корпоративная крыса, которая утонет в случае кораблекрушения.

Вопрос №2:

У тебя есть деньги на черный день?

Если ты отвечаешь в духе «нету» и «у меня не бывает черных дней», то похоже я увижу тебя в очереди к «быстроденьги» уже следующей зимой. Привет Паше «утюгу» из коллекторского агентства «тобi пизда!»

Вопрос №3:

У тебя есть потребительский кредит?

Ту пустоту, что ты пытаешься забить вещами, её не заполнить ничем. Просто время пришло перестать быть ребенком и понять, что ты скоро умрешь. Без айфона.

Вопрос №4:

Ты планируешь свою жизнь? На какой период вперед?

И что, сбываются планы, лол?

Результаты этого теста

Независимо от того что ты там ответил на эти вопросы, результат один: Ты плох. Это универсальный ответ на все вопросы мироздания. Ты недостаточно хорош. Это как хлопок одной ладонью. Как только ты понимаешь «блять, а я неплох» в этот момент ты теряешь все.

Ты теряешь то напряжение, что возникает от неудовлетворенности, и которое ты должен оседлать, чтобы стать еще выше, еще сильнее, еще пиздаче.

Ты теряешь время, прозябая в болотце спокойствия, в то время как твои более успешные сверстники становятся лучше, сильнее, выше, быстрее.

Поэтому помни и тверди как мантру «я плох, мне всегда есть что улучшить».

Это приведет тебя к вопросам о себе, о будущем, о возможностях. А если не будет вопросов, то не будет и действия. Сомнение и критика, это то, что должно составлять основу роста. Если этого нет, то ты плох. Но это не значит, что ты делаешь все правильно. Это значит что ты пидор. В плохом смысле этого слова.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

Типичный критик

Тот самый Декарт, я мыслю, следовательно я ору над мемами!

Это очень упрощенный наш с ним диалог, если отбросить всю социальную шелуху

Поделиться
Плюсануть