История про то как я писал историю про горку, а в результате закрыл студию

3799
Трагичная история о том, как я попытался сделать что-то прекрасное и не вышло. Притом не вышло дважды. Стиль повествования нарочито сложный.
Время на прочтение статьи 10 минут.

Думал, что порадую вас. Хотел написать про то, как я горку строил для дочки, и как вся эта дивная история, слепленная из снега, ненависти и моих липких подмышек, закончилась оглушительным хлопком моей жопы, да так, что близлежащие домики (а стоит заметить живу я где-то посреди деревни, судя по виду из окна) задрожали. Но не расскажу. Лень вперемешку со скукой. Мне даже сон приснился пророческий про эту историю.

Значится, сижу я на кухне, у супруги родителей, чаи попиваю. И черт меня дернул во сне эту историю про горку начать рассказывать. Отцу супруги моей. Ну, и начал я про горку эту плести себе нить Ариадны. И понимаю, что туго идет. Как будто, у проктолога на приеме. Ну, и, значится, я того, себя уже не уважаю, а историю продолжаю рассказывать, хотя уже хочется остановиться и уйти с глаз долой. Да и видно, что история эта абсолютно не развлекает слушателя. Только немой вопрос в глазах: «нахуя?» 

Проснулся я, сжимая в кулачке кусочек сна, и понял, что в руку всё это дело. Не буду историю писать. А вот историю про, то как я писал историю о том, как я построил горку, написать стоит. Ну, у нас же 21 век на дворе, постмодерн вовсю, а я тут про горку пишу. Еще бы воспитательный роман про подростков написал. Или про любовь в духе Гете. Или живопись наскальную, хуле назад к камню1.

А началось всё с того, что я рассказал парням со своей работы эту историю про горку. Ну и они смеялись. Ромка еще сказал: «бля, Диман, пиши в блог. Охуенная история будет». А я подумал: и правда! И правда, я охуенный рассказчик, а эта история почти шедевр. Там и кульминация, и сломанная лопата, и предательство толстым соседским мальчиком, и восторжествовавшая справедливость и разочарование. Выводы! Про проектные работы есть привязка: не стоит делать самому, если не умеешь. Но на фоне сидела мысль: а моя ли это идея в блог написать? Не микро-ли-это-насилие со стороны Романа? Как идеология: думаешь, что мысль твоя, а она фигушки. Вот и пришел я к этому посту.

Описывая историю о том, как я строил горку мне показалось хорошей идеей использовать прием «поток сознания», который любили ребята из начала века. Вот что получалось.

Я плохо спал в ту ночь. Я ворочался. Несколько раз ходил испить воды. Всё было бестолку. Горка не шла у меня из головы. Я поливал её днем. Я поливал её вечером. И одно ведро на ночь. Бессоница навевала мысли. А вдруг она не замерзла? Что если её сломают? Почему слово горка похожа на слово горький? И не про писателя ли эта ассоциация? Слово какое — ассоциация. Ассоциация продавцов копировальной техники. Копировальный аппарат или разделение на два… Почему когда засыпаешь, такое говно в голове начинает происходить? Ты словно зритель, который смотрит на сцену, которую же он сам и построил. А на сцене происходит нечто невообразимо абсурдное. Но ты не задаешь вопросов. А также лестница. Вам нужно подняться по лестнице. Кто спрашивает? Кто слышит вопрос?

Всё указывало на то, что я сплю. В этом сне я не увидел отца жены. Во сне я видел вандалов, которые разрушали горку. Маленькие мерзкие дети, пинали её своими маленькими ножками. Один из них, самый толстый, сломал мою лопату.

Вскрикнув я проснулся. Было 8 утра. Символизировала ли во сне лопата мой член, или нет, я не знал. Но знал, что горка в беде. Я оделся и выбежал во двор. Горка не замерзла. Точнее замерзла, но не так как было запланировано. Она просто превратилась в колкий кусок льда. Я вернулся домой демотивированным. Спать не хотелось, и я, открыв гугл, ввел туда «строим горку, для чайников» […]

Но, как помнит читатель, целью этой заметки рассказать не про моё поражение. Не смаковать подробности того, что такое предательство детьми, которые во второй день не дождались замерзания льда, и принялись кататься по мокрой горке, вновь превратив её в кусок говна. И даже не натужный поиск аналогий горки с созданием сайтов2.

Но нет, я хочу рассказать совсем не об этом.
Пару дней назад я сказал в офисе: «Ребята, заметка в блок почти готова. Я решил писать не про то как делал горку, а рассказать историю о том как я писал заметку про то как я делал горку. Мета-уровень, понимаете? Получится нечто о процессе творчества, о том, как это непросто и как даже история про сраную горку приносит определенное напряжение в твою жизнь. Определенный поиск. Обязательства. Понимаете? А самое охуенное, погоди-погоди, самое охуенное будет в том, что я реально расскажу две истории. И про горку эту злоебучую и про то, как я эту заметку писал.» 

И вот, теперь, когда близиться конец этой истории, я решил, что хочу добавить в историю несколько действующих лиц и немного продлить агонию рассказа. Отыскав свои старые записи, я привожу их дословно, делаю новый виток истории и захожу на посадку, бросив буквы в пике:

Горка стала символом моего позора, разрушить который я не решался. Не было сил, и хотелось оставить это как напоминание о том, что значит быть человеком. Каждый раз проходя мимо горки она будто кричала мне в спину: «ты ничего не можешь довести до конца!». Один раз, проходя мимо нее и старательно отводя глаза, я понял, что горку принялся достраивать другой. Большой другой. Я заметил, что кто-то сделал новые ступеньки. Старые все были поломаны — детям ведь без разницы, что горка не скользкая. Они залезали и сбегали с нее раз за разом, привнося в мою жизнь все больше страданий.

Кто-то залил горку и сделал ступеньки. Это было прекрасное чувство сопричастности. Я тут же решил, что вечером помогу залить этот сраный кусок снега. Но потом передумал. Что если другой решит что это у него получилось исправить мое дерьмовое творение? Ведь после того как я узнал что на горку в среднем надо около 100 ведер воды, было очевидно что и у другого ничего не выйдет. Было ясно, что он такой же начинающий как я. Надо было показать ему, что у него тоже всё в дерьме. И я решил не предпринимать ничего.

На следующий день, я увидел много следов от горки уходящих ко второму подъезду. Было видно, что он приложил немало усилий. Горка как была, так и оставалась куском ледяного говна. Стихия победила. Большой другой отступил. Я решил, что вечером я основательно залью эту адскую мешанину из отчаяния и снега. Но вечером ударила плюсовая температура. И всё принялось таять.

По всему рассказу красной нитью проходит история горки, которую я строил недавно. И сейчас я хочу подвести эту горку, к делу всей моей жизни: к веб-студии creator. Я построил эту студию, также как и горку. Из говна и палок, абсолютно не зная ничего о бизнесе, разработке, маркетинге. Она всегда была похожа на горку, если смотреть из далека. Охуенная и скользкая горка. Так и хочется на такой прокатиться. Но стоит присмотреться и заметишь, что она была достаточно хуевато залита водой. Присмотревшись видишь выбоины и обломанные ступеньки…

Знаете как это бывает, когда ты работаешь под управлением тупого начальника? Мне это не знакомо, но я могу пофантазировать: наверняка ты знаешь как всё нужно делать. А начальник тебе палки в колеса вставляет. И ежели бы ты был начальником, то тут уж началось бы. К системным бы администраторам все бы на вы обращались.  Бухгалтера бы отправили на курсы “виндовс XP: продвинутый пользователь от принтеа до экселья”. 

В реальности, если речь идет о первом бизнесе, без инвестиций, на незнакомом рынке, тебе вообще не до этого “фичинга”. Надо работу ебашить. Вот как это происходит — ты стихийно начинаешь делать сайты (продавать муку, делать инфобизнес, заниматсья чем-угодно) и ты попадаешь в интересную ситуацию. Она очень тонкая, и по началу ты ее не замечаешь. Это очень похоже на алкоголизм. Ты начинаешь с одного заказа в месяц, и понимаешь: “это охуенно, я должен получить побольше таких заказов. Очень весело”. Спустя пару месяцев ты впервые начинаешь работать в выходные. Но не обращаешь внимания: “первое время всегда трудно, надо поднажать, ну и что что я меньше вижусь с семьей, они все понимают”. Потом спустя пару месяцев у тебя первое “похмелье”: что-то заказов стало слишком много. Мне уже хуево от них. Мне нужен собутыльник. 

Вместе с собутыльником уже как-то веселее становиться. Но через год вы оба настолько пристрастились к заказам, что нанимаете еще человека, чтобы он вместе с вами делал заказы. Ты начинаешь брать только элитку: дорогие заказы, длинные. Но так как привычка осталась, то берешь их тоже много. И попадаешь в самый настоящий ад: с утра телефон разрывается, 30 пропущенных, 20 смс, 40 емайлов. Ты уже понимаешь что у тебя проблемы, но ничего не можешь с этим поделать. Просто продолжаешь плыть по течению, понимая где есть проблемы, но полностью лишенный сил что-либо менять. Это чувствуют и собутыльники. В результате нашему маленькому притону любителей заказов нужно лечение.

Время разбрасывать камни прошло. Пришло время их собирать. Сейчас основная цель, это собрав хорошие булыжники, каменья, брусчатку — сделать всё пиздато. Выложить эту горку из кирпича, сделать отличный спуск, повесить фуникулер. И вывеску “Если не катался на этой горке, то считай что не катался никогда”. Но на это потребуется время.

Поэтому, можно заметить, что мы убрали телефон с сайта. Мы уже около 3 месяцев не берем новые заказы. Портфолио протухло (последний проект полуторагодичной давности). Но мы не умерли, это не значит что пришел кризис-хуизис. Нет, у нас в IT всё хорошо. Тут еще и предсмертная агония рынка, поэтому у нас очень много лидов, которые мы в полуживом режиме обрабатываем для проформы. 

Вот так неказистая история про горку превратилась в прекрасный рассказ о чем-то сентиментальном для меня лично. Creator – это поистине прекрасное творение, которое помогло мне заработать на свою квартиру, на хорошую жизнь и сделало меня настоящим профессионалом в сразу нескольких областях. И сейчас, это как ступенька с которой надо переступить дальше. Выше. Быстрее. О планах на будущее я расскажу в следующей заметке.

А пока до новых встреч. Я теперь гораздо больше времени посвящу блоггингу. И пользуясь случаем напомню, что увидеть меня можно 18 февраля, на WebPurple митапе. Я буду рассказывать про производительность веб-сайтов и о кое-чем еще интересном.

P.S. Почитайте другие Рязанские корпоративные блоги. Тоска. А тут я, как луч в темном царстве поноса. Как ебанный Данко, вырвал из своего сердца креатив и наполнил им ваши кальсоны. Вперед к постмодерну господа! 


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook, Google+

1Это натужная шутка для мнящих себя причащенных философией особ. Шутка про Канта. Мало кто поймет. Жиза! Ставь лайк и репост, покажи всем что ты не кусок дерьма

2В голову лезли мысли, что поливание горки не специалистом, это как черные методы SEO оптимизации. А дети разрушившие горку это нерелевантный трафик, который пришел по нерелевантным запросам.

Поделиться
Плюсануть

Связанные статьи

  • Региональный digital-бизнес как лучшее из возможного, лапша на ушах и маркетолог маркетологу глаз не выклюет