О специализации.

695

Как говаривал один автор текстов научно-фантастического содержания: «Специализация -- удел насекомых». Я всегда жил согласно этому лозунгу, читая книги по всем возможным дисциплинам, делая упор на философию, как на ядро науки, общества, религии да и всего бытия вообще, то есть изучал размышления максимальной степени абстракции о мире. Жизнь плыла довольно размеренно, и чтение было для меня чем-то самым важным, чем-то таким, для чего я живу, философия же -- казалась моим призванием. В какой-то момент я понял что могу интерпретировать любой текст от философии(сюда я засовывал и психологию, так как не сильно их разграничивал, в отличии от Вундта), начиная от Канта с его зубодробительными текстами и заканчивая Делезом с его текстами шизофреническими, то есть мой философский базис сформировался. Мне было тогда 23 года, конечно очень самонадеянно говорить о каком-то успехе на этом поприще, зная сухие цифры среднего возраста людей, совершивших великие преобразования в философии -- 40 лет. Опять же, увлекшись экзистенциалистами, на фоне встречи со смертью, я занимался лишь тем, что жалел себя и окружающих людей, про себя называя их био-роботами, и читал-читал-читал.

Однажды мне позвонил брат и спросил не могу ли я сделать сайт для организации его товарища. Я поинтересовался, что там с деньгами, на что получил в ответ сумму около 12т.р. Я согласился, потребовав 30% предоплаты и через 4 дня эти деньги были у меня. Мне это принесло такое удовольствие, что в моей голове стал строиться коварный план... Сайт я сделал спустя месяц(очень долго, мне пришлось многому учиться) и оплатил его хостинг в Timeweb. Оказалось что на этом хостинге можно разместить еще один сайт, это входило в минимальную стоимость, ну я и решил, почему бы не сделать сайт, на котором я буду предлагать услуги по созданию сайтов в Рязани да и вообще в России чего уж там.

Через месяц сайт был готов -- я же читал книжки по SEO оптимизации, по маркетингу, рекламе и пиару, зная что очень важно подойти к вопросу раскрутки системно.  В это же время отец нашел мне еще одного клиента и дело пошло. Два сайта -- считай есть портфолио. Я сделал этот раздел на своем сайте, но не решался туда ничего выкладывать, решив написать что мы молодая команда(ага, мы -- тогда я занимался этим один, но решил, что очень важно создать имидж небольшой команды, все-таки специалисты должны быть узкопрофильными, как-никак). После того как я сдал второй сайт, клиент спросил про продвижение и я согласился. Я вообще никогда не отказывался на предложения клиентов, и, если бы попросили спроектировать самолет, то согласился бы, почему нет!? Это интересный опыт, а мы живем, возможно, один раз.

Через несколько недель мне позвонил клиент, который наткнулся на мой сайт через гугл и я понял что дело заработало.

Вот такая вот история, но остается вопрос, какого черта я писал про специализацию в самом начале? А вот какого -- занявшись созданием сайтов я мало-помалу стал специализироваться в этой области, пусть и достаточно обширной. Появились определенные фишки и секреты, знание основ типографики, композиции и т.д. Я стал специализироваться день за днем совершенствуя навыки, и знаете что? Мне это очень понравилось. Я не падаю с небес -- ясно, что без моей 100% вовлеченности в этот процесс, я бы никогда не узнал того, что узнал, и я, черт побери теперь в замешательстве, так ли уж плоха специализация? В действительности, ранее, без дела, которому мне сейчас хочется посвящать время, я время посвящал философии и стал специализироваться в ней. Сейчас я сменил специализацию. Но сам принцип специализации то остается. Рыбку съесть и косточкой не подавиться -- это скорей дилетантизм получиться чем поли-специализация. И вот как теперь жить!? Похоже что лучшим ответом будет -- специализироваться в узком направлении, оставив все остальное в качестве хобби.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться