Как открыть свою веб-студию? (Начало. часть 1)

885

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос программистом, то пусть играет в ханойские башни. Если же дизанером, то пусть вырезает и клеит аппликации. А если вам нужен фотограф -- купите ему теплый клетчатый плед.

Прошу простить фотографов, я их очень уважаю, просто в последнее время их стало так много... Но это опять же «фотографы».

Немного более детально напишу про то как я начинал в этом деле -- веб-дизайн и интернет-маркетинг. Ясно, что я пока совсем-совсем начинающий, и не пытаюсь чему-то учить, просто делюсь опытом, который зарабатывал на своих ошибках и черпал ложкой из различных книг, но начнем мы с банальностей...

Что нужно знать?

html и css. Без этого ну совсем никак. Нужно уметь делать сайты в блокноте, без wysiwyg редакторов. Не рекомендую посещать какие-либо курсы -- если вы не можете разобраться в этом без помощи кого-либо, то это не ваша тема.
Объем информации, который потребуется для полноценной работы настолько велик, что весь его одному человеку не освоить достаточно хорошо. Я писал уже про специализацию -- "или или" но не "и и". Опять же ключевое слово это «хорошо» -- первое время для многих проектов достаточно совсем поверхностного знания javascript или php, но, повторюсь, если нет любви к самообучению, то из этого дела ничего добротного не получиться.
В качестве учебника по CSS и HTML настоятельно рекомендую сайт http://htmlbook.ru/ ну и практику, конечно. Если у вас нет портфолио -- создайте его из выдуманных сайтов, вот и практика будет.

Photoshop. В ввиду сложившихся традиций в отечественном дизайне и в связи с особенностями запросов отечественного заказчика, на первом месте стоит умение ретушировать фотографии, делать коллажи и иллюстрации для шапок, а также рисовать иконки, и как следствие умение работать в этих графических редакторах -- одно из самых важных умений. Благо сейчас, с повальным распространением фотожаб и комплексов неполноценности, любовь к фотошопу растет по экспоненте. Прыщи там убрать, живот, сделать ломо-эффект, лук, сами знаете же.
Если совсем ничего не умеете делать с Photoshop, то: Игорь Ульман. Видео уроки.
Если же что-то умеете, то:

  1. Книги
  2. Видео(eng):

Особое внимание надо уделить рисованию. Даже владея графическими редакторами без понимания светотеневых закономерностей, без знания анатомии, перспективы, или хотя без наблюдательности не получится создать грамотный коллаж или иллюстрацию. Вообще с этим и у меня проблемы, так как рисовать я умею, но совсем плохо. Поэтому я попрошу своего товарища, который съел на этом деле собаку, написать список рекомендаций. Но всё это в следующей записи

P.S. Полезно проделать следующее упражнение: взять листок бумаги и написать всё что вы умеете делать в этой области(в нашем случае веб-дизайн и интернет-маркетинг). Потом еще напишите ваших знакомых и то, что умеют делать они. И вуаля! Если вам что-то требуется вы будете знать обладаете ли вы требуемым ресурсом или нет. Если кому-то требуется сложное веб-приложение, а вы только-только освоили html верстку, но у вас есть хороший программист, то вы можете, предварительно поговорив с ним, браться за выполнение проекта. Ну, я думаю, что это ясно даже тупому, ага. До новых встреч.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться