Г.Гессе.

716

Сегодня разговаривал с товарищем и он выдвинул идею, что направление моего блога «Как создать свою веб-студию и всякие там советы для новичков» это всё конечно очень замечательно, но проблема в том, что из 300 человек это действительно заинтересует всего 2х или 3х. И он прав, я думаю, нужно действительно добавить жизненных ситуаций и мнений.

Про политику писать не очень хочется, про драмы всякие -- тоже нет настроения, текст ради текста -- не вижу смысла. Давайте что-ли про книги поговорим!? У меня есть несколько любимых книг и любимых авторов этих книг. Наверное, самый любимый -- это Г.Гессе. Ну, правда, ну молодец ведь Гессе! Пишет как волшебник, читаешь -- захватывает, увлекает, уносит... Самый высокий градус бегства от реальности был у меня именно при чтении Гессе. Немцы, вообще, очень талантливые ребята, что в литературе, что в философии, что, как Т.Манн, например, и там и там.

Сначала была «Сиддхартха» и она захватила меня, прежде всего тем, что попалась мне в момент максимума моей эмоциональной вывертнутости, я был клиентом книг Франкла, зачитываясь про ноогенные неврозы, находя там свое убежище, успокаивая нервы дименциональной онтологией. Метафизическая интоксикация, я видел термины. Экзистенциальный кризисъ. Черт его знает что в голове творилось, а тут такая книга. Я знаком и с индуизмом и с его ответвлением в виде буддизма, и читать про это довольно интересно, но есть определенные культурные сложности, но эта книга -- настолько прекрасная европейская адаптация идей индуизма, что я прочитал её за 1 день, а это для меня не характерно, уж очень люблю отвлекаться на всякую ерунду. Думаю это обусловлено работой, я проработал 4 года в службе технической поддержки у провайдера интернета, и привычка отвлекаться появилась сама собой.

После этой книги, я сразу прочитал «Путешествие в страну востока», которую я перечитывал несколько раз, из-за сказочного ощущения в конце, когда всё происходит и ты понимаешь -- у тебя будет именно так же. Все вернется, весь мир внезапно окажется добрым, жизнь прекрасной, просто это ты запутался, а не мир тебя запутал... Потом и «Игру в бисер» того же автора прочитал... Могу сказать одно -- Гессе был для меня просто глотком свежего воздуха в темном царстве. «Игра в бисер» была выше всяческих похвал и мне даже не стоит пытаться передать то ощущение, которое у меня возникало на протяжении всей книги, ощущение доброты и счастья. Но тогда стоит ли говорить о его «Степном волке»? Как он это сделал? Ведь он просто взял и всё рассказал мне про меня самого -- мой пульс зашкаливал в некоторые моменты, я просто не мог оторавться, перечитывал, растаскивал на цитаты, переживал...

Гессе великий писатель, с ним стоит ознакомиться, притом можно начать с любого произведения, но я бы рекомендовал начинать со «Степного волка». Если не зацепит, скорее всего это не ваш писатель.

Кстати, вспомнив о цитатах, я решил вам привести несколько своих любимых:

Кто подлинно ищет, подлинно желает найти, тот не может принять никакого учения. Тот же, кто нашел, может одобрить любое, да-да, любое учение, любой путь, любую цель.
- Миряне - это дети, сын мой. А святые - те не приходят к нам исповедоваться. Мы же, ты, я и подобные нам, схимники, искатели и отшельники, - мы не дети и не невинны, и нас никакими взбучками не исправишь. Настоящие грешники - это мы, мы, знающие и думающие, мы, вкусившие от древа познания, и нам не пристало обращаться друг с другом как с детьми, которых посекут посекут да и отпустят побегать.
..жизнь их - это вечное, мучительное движение и волнение, она несчастна, она истерзана и растерзана, она ужасна и бессмысленна, если не считать смыслом как раз те редкие события, деяния, мысли, творения, которые вспыхивают над хаосом такой жизни. В среде людей такого типа возникла опасная и страшная мысль, что, может быть, вся жизнь человеческая - просто злая ошибка, выкидыш праматери, дикий, ужасающе неудачный эксперимент природы.
Если тебе непременно нужно чье то разрешение на твое удовольствие, то ты действительно бедняга.
Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.
Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать.

Заканчивая запись, хочу попросить вас ответить на вопрос:

[poll id="2"]
Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться