Юзабилити. Вебвизор.

826

Продолжая знакомить вас со своими познаниями и мнениями в области веб интересностей я решил затронуть такую тему как Usability(Юзабилити). Что это такое, немного ясно из названия, а если не совсем ясно, то википедия подсказывает что на русский язык это можно перевести как «удобопользование».

Но не буду много говорить об этом, ибо не специалист в этом. Только важное, с моей точки зрения.

Что читать?

  1. Влад Головач: Дизайн пользовательского интерфейса. Искусство мыть слона
  2. То что рекомендует сам Влад:

    1. Алан Купер об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия. (в электронном виде нашел всего две главы, буду рад ссылке на полную книгу)
    2. Кристина Уодтке: Информационная архитектура. Чертежи для сайта.
    3. Стив Круг. Веб-Дизайн: книга Стива Круга или "не заставляйте меня думать!"
    4. Тидвелл Дженифер: Разработка пользовательских интерфейсов
    5. Якоб Нильсен, Хоа Лоранжер. Web-дизайн. Удобство использования Web-сайтов. (электронной версии не нашел. Всё что есть в рунете от Якоба Нильсена это «Веб-дизайн. Книга Якоба Нильсена» совершенно ужасного качества оцифровки)
  3. Очень годные попадаются статьи на хабре по тегу «юзабилити»

Вебвизор

15 декабря яндекс сделал подарок всем, кто хотел но не мог позволить заплатить 18т.р. за рекламу на Я.Директ. Вебвизор доступен обычным смертным. Вот это подарок так подарок. Не буду писать о том что это такое, процитирую компанию Яндекс:

Напомним, что Вебвизор -- это уникальная технология, которая позволяет записывать и воспроизводить в формате видео действия посетителя. Действия могут быть любыми -- движения мыши, прокрутка страниц, клики, выделение и копирование текста. Это позволяет оценить удобство своего ресурса, увидеть ошибки в его дизайне и структуре, в конечном счете - повысить конверсию.

Предлагаю просто посмотреть на примере моего сайта, какие у вас с вебвизором открываются возможности. Пример работы Вебвизора.

Да, именно сейчас, когда вы читаете эти строки, я записываю все ваши клики мыши, все ваши выделения текста и весь ввод с клавиатуры. Будущее наступило. Большой брат наблюдает за тобой. И... Так теперь будет на ВСЕХ сайтах. Возникает вопрос этично ли это? Но об этом я даже рассуждать не хочу.

Хочу заметить, что с установкой вебвизора на сайт справится кто-угодно, основное требование уметь читать по русски и зарегистрироваться на Яндекс.Метрике.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться