Прокрастинация

761

Войны нельзя избежать, её можно отсрочить к выгоде вашего противника.
Макиавелли

Все мы знаем как это прекрасно -- делать другие менее важные дела, в то время как в важном деле полный кавардак. Прокрастинация -- болезнь нашего поколения. Тысячи дел на потом, ежедневник пестрит(пестрил бы если бы я пользовался чем-то кроме google.календаря) от исправлений. Завтра, завтра, завтра. Я завтра сделаю проект, допилю еще одну штуку, потом позвоню выбью долг из этого куска дерьма. Сейчас лучше я уберусь на столе. А потом на рабочем столе. А может сделать иерархию папок на жестком диске, а то вечно не найдешь ничего...

Ритм жизни просто не позволяет долго сосредоточиться на одном деле, теряется продуктивность, состояние потока становиться просто недостижимым. Я думаю дело именно во всех этих факторах отвлечения внимания, вроде вконтакта -- мы просто привыкаем быть отвлекаемыми. И именно поэтому я работаю по ночам -- то время, когда в социальной сети никого а домашние тебя не беспокоят. Все знают про высокую продуктивность ночью. Но даже ночь не есть панацея от прокрастинации.

Притом эта тварь живет по закону обратной связи -- чем больше прокрастинация, тем больше дел просрато, тем больше хочется боротся с тревогой посредством прокарстинации. Чем больше прокрастинации -- тем больше прокрастинации.

Мне все рассказывают про тайм-менджемнет. Ну, все люди из мира IT одержимы неким GTD(Getting Things Done) -- доделывый дела мудак(в моём вольном переводе). Прочитал половину книги. Когда автор начал рассказывать о том, что нужно купить 24 папки, вложить в 48 папок и еще 100 папок взять про запас я закрыл книгу. У меня проблема с прокрастинацией, мать вашу -- а будь у меня под рукой 48 папок я бы их и перебирал, вместо того чтобы работу работать.

Вчера сидел, пересматривал фильм «Револьвер» от Гая Ричи, и в самом начале цитата Макиавелли(та что сверху). И ясно мне стало, что старик Никколо говорил и про переговоры, и про управление проектом и про разработку вообще. Вспомнил сразу все свои «зависшие» неприятные переговоры, вспомнил всех своих должников и то, что нелишним будет им напомнить о том, что год не отдавать деньги -- плохо. Много чего вспомнил, короче. И за сегодня, в итоге я переделал почти все «стремные» дела, которые откладывал долго-долго. Вот такие мелочи, вроде удачно подвернувшейся цитаты -- они и вдохновляют перебороть прокрастинацию. И деньги. Большие деньги, делают с моей мотивацией просто невозможное. Но цитата тоже хорошо. А вот 48 папок нифига мне не помогут.

Но, только что я понял, что вместо того, чтобы допилить один «зависший» проект -- я сидел и писал эту заметку... Ах, прекрасная прокрастинация, похоже мне с тобой по пути.

P.S. Создание сайтов! Кому создать сайт? Делаем по людски: оптимизированный ресурс, который не стыдно показать друзьям и родным. Один парень заказал у нас сайт и стал счастливым. Другой не заказал -- и всю жизнь страдал.

Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться