Сколько стоит разработка сайта, как начать создавать сайты без портфолио и сколько можно работать?

1129

Разработка сайта стоит всегда по разному. Не знаю для кого я это пишу -- все мои читатели понимают что проект есть проект и ничего не попишешь. Это по сути прогноз на будущее на основании данных прошлого и по состоянию рынка. То есть, если раньше это получалось сделать за 16 000 рублей, то сейчас это скорей всего тоже будет стоить 16 000(на самом деле все гораздо хитрей, ибо остаются наработки от предыдущих проектов, тем самым ты реально уменьшаешь себестоимость, оставляя цену на том же уровне. С другой стороны ты можешь не повышать цену длительное время за счет этой же хитрости, например, я не изменил ценовую политику, несмотря на повышение пенсионных взносов в этом году). Есть какие-то статистические отклонения, иногда ты ешь медведя, а иногда он тебя. Иногда студия галактика поднимает цену на свои работы, и все остальные чтобы не оскорбиться, тоже так делают.

Я считаю, что условия должны быть справедливыми для заказчика и для меня. Если заказчик говорит -- что ему обещали где-то сделать дешевле, то по сути с тобой торгуются, ибо звонок или личная встреча -- это индикатор того что человек заинтересован именно в тебе. Смешно звучит, если подумать: человек звонит, уже зная расценки на твои услуги и говорит что где-то сделают дешевле. Окей, спасибо за информацию, так что насчет нашей договоренности? И, конечно, прописная для меня истина: нельзя уменьшать цену не изменив что-то для себя. Переговоры должны быть двух-сторонними, если мы уменьшаем бюджет на пару тысяч, то чего-то лишаемся, например бонусов и т.д. Это очевидно, ведь если пройдет такой диалог:
-- Сайт будет стоить 60 000 рублей.
-- Ну, нам обещали сделать за 30 000 рублей.
-- Окей, сайт будет стоить 30 000 рублей.
Это покажет клиенту только то, что его хотели обмануть на 30т.р.

Для людей, которые молоды и злы, которые только приходят в отрасль у меня есть серебряная пуля -- если бы на мои услуги не было спроса, то я бы занялся активными продажами дизайна с гарантией. Находите сайт с уебищным дизайном(привет, всем известная студия из Рязани) и пишите им письмо:

"Я, Вася, супер-профессионал, готов за еду изменить дизайн вашего сайта, гарантирую что все будет клево, а чтобы вы были уверенны мы проведем A/B тестирование(придется загуглить что это за хрень) с разными номерами телефонов. Если ничего не изменится, то наши работы(барабанная дробь) будут произведены бесплатно. Если изменится всё и звонить вам будут чаще, то вы нам заплатите столько то".

А если боитесь что клиент всё стырит и не заплатит делайте бэкдор в CMS и заключайте договор в котором четко прописывайте все условия. Убьете сразу двух зайцев: наработаете портфолио на реальных проектах -- плюс можно заработать деньги и отзывы. Но нужно работать, и работать много. Никто не хочет же работать. Много адептов халявы появилось за последнее время. Бизнес-молодость, создай лендинг, дроп-блять-шифтинг привезу айфон из Китая и продам со скидкой. Не работай на дядю. Фильм секрет изменил мою жизнь. Я эффективный коуч. Поверь в свою мечту. Я бизнес-консультант -- рекомендую вам создать компанию в директе. Вкладывайте в активы, уменьшайте пассивы. Вы читали Кийосаки? Форекс! Только функциональный анализ, только хардкор. Покер! Есть стратегия, можно ставить только на один цвет рулетки и удваивать в случае проигрыша...

Работать нужно много. Так кажется мне. Я работаю больше 10 часов в день, и получаю от этого удовольствие. И в выходные тоже. А когда не работаю, как писал раньше -- то думаю о работе или изучаю что нового произошло на рынке, что нового у конкурентов, курсы, лекции, книги. Вот сейчас в блог пишу -- это же тоже работа. Ведь кроме развлекательной составляющей блога -- это трафик, это социальные сети, это пользовательские факторы, это продвижение по НЧ запросам (см. заголовок "сколько стоит разработка сайта"), это наполнение новым контентом сайта. Сплошные плюсы никаких минусов. Мне повезло -- я невротик, поэтому могу легко выдерживать такой ритм жизни. Лишь бы не экзистенциальная тревога и панические атаки. Всяко лучше и семья довольна -- не пьет вроде, сидит в свой компьютер играет.


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться