SEOшник после отмены ссылок, контент-маркетинг, словоблудие

1802

Спасибо Сарычеву Саше, за то, что он меня иногда тактично приводит в чувства и напоминает об исключительной важности контент-маркетинга.

Мы на днях планируем запуск нового сайта, а то design4site.ru устарел уже морально во всех планах. Поэтому я в блог не пишу -- пишу тексты на новый сайт. Увлекся информационным стилем текста, и новые записи по несколько часов редактирую, убирая претенциозную ерунду. Странно, но получается, что на написание текста тратиться времени меньше, чем на его редактирование. Окончательно понял насколько важен надмозг-редактор в газете.

Контент маркетинг это то, что будет вместо ссылок в SEO теперь. Так думает рынок. Точнее не весь прямо рынок, а лишь та его часть, что дала свои комментарии. Авторитет источников, помноженный на их количество, привели меня к этим выводам.

Всё началось с заявления руководителя Яндекса А.Садовского, что теперь их поисковик ВООБЩЕ не будет учитывать ссылочные факторы ранжирования. Естественно это поставило много вопросов: каким же образом теперь будет считаться релевантность (соответствие сайтов запросу), ведь ссылочное ранжирование зашито в алгоритм PR и по сути это кровь, плоть и святой дух любой поисковой системы. Ан нет, говорит Садовский, всего 50 факторов из 800 было основано на ссылочном. BqfitI6rfns

Сразу же посыпались со всех сторон хабра и иже с ним заявления и вопросы: хуже или не хуже пидораса SEOшник? И к стенке бы их, гады, ненужная прослойка общества.

Мне хочется разобраться со своей точкой зрения на этот вопрос и с тем, как она соотносится с точками зрения ярых противников SEO. Невозможно детально осветить этот вопрос не коснувшись мировоззренческих и этических установок.

Получение прибыли -- это нормально. Левизна в убеждениях для меня заканчивается вместе с продуктами в магазинах. На словах ты левый или еще какой либертарианец, а на деле республиканский правый, тут особенно не попишешь, как бы мне не хотелось. И продолжая этот небольшой идеологический стриптиз я заявляю: -- я не готов отдать часть своей прибыли другим людям, которые к получению этой прибыли не приложили усилий.

Если я умею делать SEO, то я его делаю. У меня действительно получается. Есть процесс, он построен по определенной схеме, которая работала. Теперь она не будет работать, так как ссылки были очень весомым фактором в ранжировании, как бы там кто не заявлял из топовых студий. Им вообще опасно особо про это болтать в такие времена непростые. Понятно, что ссылки не меняли картину в сверхконкурентных тематиках, например «пластиковые окна» в Москве и т.д. Но в регионе, хорошая (да чего душой кривить, и плохая тоже) ссылка давала поразительный эффект.

Если ты говоришь: -- К стенке всех этих специалистов, -- то у меня возникает вопрос в причинах такого отношения? Ты и вправду считаешь, что все к чему прикасается рука seo специалиста -- это лохотрон и зло? Почему?

Мелкий бизнес не может позволить себе большой бюджет на маркетинг. Региональный мелкий бизнес тем более. И вот сделав сайт, запустив контекст и SEO он, с бюджетом в 10-20к рублей в месяц, имеет определенный спрос на свои услуги.

Выдача ТОП10, в регионе часто она заполнена ребятами из 90х годов, которые давно сделали сайт и ничего не делают для продвижения, имеют посетителей и не чешутся. С новым сайтом туда не влезть. Приходит SEO специалист средней паршивости, делает анализ/аудит и правит сайт так, чтобы он был хорошим с точки зрения поисковика. Просчитывает перелинковку, меняет меню, ставит 301е редиректы, закупает статьи, анализирует спрос, подбирает запросы, строит иерархию, работает с url, закупает ссылки и статьи, смотрит динамику позиций, что-то меняет, экспериментирует. И рано или поздно сайт на первых страницах поисковиков.

Можно рассказать, что в этом плохого? Вот все стороны, которые участвуют в процессе:

  1. Специалист продает свое время и добавляет к нему маржу.
  2. Малый бизнес получает посетителей из поиска дешевле, чем из контекстной рекламы. Плюс он получает более толковый сайт, чем был.
  3. Человек, который хочет воспользоваться услугами, тоже получает адекватную информацию, так пользовательский фактор очень важен в SEO и если специалист не долбоеб, то он поправит ошибки с удобством использования, а также наведет порядок в текстах и т.д.

Люди, которые тратят свой бюджет и на «интернет-рекламу» все-таки эти деньги тратят. Значит, они их где-то зарабатывают, и могут себе позволить это дело. И значит что они более ответсвенно относятся к своему делу.

Если SEO специалист может действительно увеличить спрос, и сделает это дешевле контекстной рекламы (и это не самое важное условие, дело еще в неполной пересечении контекста и естественного трафика), то что плохого в его действиях?

Словоблудие усиливается

Раз в месяц, на меня находит Гумилевская пассионарнасть и я работаю сутки. Неплохо получается разгрести всю рутину. Сейчас не об этом. Я в очередной раз понял, что не могу преодолеть в тексте свое я. Это проблема для моего блога: с одной стороны вроде здорово, что-то авторское вносить в чужие мысли, выдавая их за свои, но с другой я все же и не тот, что в тексте, и текст не про меня вообще. Слишком уж люблю я эту «славу» -- эту социальную чепуху, вроде той, что звалась «Мистер Голд» в фильме «револьвер». Или диалог о «карго культе» в «Эмпир В»:

-- И здесь, и везде, -- сказал Иегова. -- И всегда. Проследи за тем, что происходит во время человеческого общения. Зачем человек открывает рот?
Я пожал плечами.
-- Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
-- Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, -- сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
-- Рама, -- сказал он, -- вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
-- Отвратительно, -- сказал я искренне.

Пока искал цитату из Пелевина, наткнулся на сообщение о «невозможности копирования» на его официальном сайте: e2258516

Впервые подобное сообщение не вызвало отвращения.

Смешно вставлять самоотносительный (автореферентный) текст в любой текст. Получается эдакая редукция в бесконечность -- я показываю вам, что имею доступ к престижному потреблению идей про престижное потребление идей. А предыдущая фраза перевела весь этот бред на еще один мета-уровень выше. А предыдущая еще. Книга, которая содержит описание всех книг, привет Критяне, Сократ мне друг, но истина дороже.

Вот опять, видите? Я хотел рассказать, почему мне мешает собственное «я» в тексте, а оно взяло, вмешалось и наглядно показало это само. А я и не хотел вроде вовсе. Я же хотел про SEO оптимизаторов рассказать, про то какие они соль и кровь земли Русской. А потом надоело. Вот знаете, книги есть такие необычные, начало читаешь как комедию, а в конце кровь с кишками. А тут вроде как про SEO говорим и БАЦ! Какой-то мета-уровень, какой-то дискурс другой. Может быть, так оно и хорошо, но грызет меня червь сомнения в последнее время, что интересно это исключительно близким.

В некоторых школах есть КВН. Когда команда выступает в школе, она имеет фурор, так как все всех знают, кто-то переоделся в женщину, кто-то пародирует учителя, ах-ха-ха. Потом команда выходит на городской уровень


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться