Цикл статей: мои любимые клиенты. Михаил Кириченко. Новый офис

1779

В веб-разработке и маркетинге есть один большой плюс -- это клиенты. А так как это прежде всего коммерция, то и клиенты как правило приходят или директора или собственники. Правда мы пока не работали с такими брендами, где все решается через восьмого менеджера от второго подразделения в которое иногда заходит управленец, который видел в живую коммерческого директора два года назад.

Мы и не ориентированны на такие бренды. Сейчас мы получаем деньги с малого и среднего бизнеса -- это наше позиционирование. Я реалист и понимаю, что у нас нет такого аккаунт-сервиса, который потребуется при сотрудничестве с первым эшелоном, поэтому мы обкатываем технологии производства и взаимодействия, так сказать на кошках.

А еще в веб-разработке и маркетинге есть один большой минус -- это клиенты. Тут как и везде, в семье не без урода. Как я раньше писал про ошибки с оценкой проектов и продуктов -- часто товарищи клиента начинают капать ему на мозг, что он мудак, надо было идти и студента искать, который бы все сделал «за жрат». Или спустя три месяца продвижения он внезапно понимает, что хоть он и в ТОПе но слова его не устраивают, так как согласовывал он их одним глазом. Тот еще цирк, одним словом. Но я бы не хотел негатива, поэтому расскажу про самых своих хороших клиентов и про то как плотно порой с ними приходиться взаимодействовать. Хочется открыть цикл статей, почти все клиенты хорошие, поэтому одной записью не смогу ограничиться.

Михаил, или мой старт в интернет магазины

Михаил занимается архитектурой и проектированием. Большие бизнес здания и маленькие домики. Параллельно с этим преподает в РГРТУ про Архитектуру и держит магазин в НИТИ, где продает деревянную мебель. Многогранный товарищ.

С ним я познакомился два года назад, когда он обратился с запросом на создание сайта интернет магазина mebel62.ru. Мне пришла заявка: сколько стоит сделать магазин по продаже деревянной мебели? Я написал: а какие платежные системы? И мне пришло: а никакие, только наличка и через банк.

Тогда я пробежался по CMS для магазинов, остановился на Simpla CMS, быстренько стал их партнером и заявил Михаилу что магазин будет стоить около 26 000 рублей(Сейчас мы делаем магазины с минимальной ценой от 40 000 рублей. И хотим поднимать. Уж больно возни много, проще сделать два сайта визитки за это время). 9 000 рублей я отдал за CMS, и 1 200 рублей на покупку домена и хостинга, получилось 15 800 рублей прибыли. Учитывая что я делал и дизайн и верстку и программирование, то вышло 500 рублей за час работы. Что конечно вполне укладывается в рамки разумного. (Программиста нормальная контора продает от 1 200 рублей за час. То есть в реальности программист получает 400 рублей, а оставшиеся 800 идут на зарплату прожект менеджеров, продажников, на маркетинг,на административный ресурс и собственно на прибыль учредителю).

В то время я был «чистым ремесленником» и делал всё один, поэтому административного и менеджерского ресурса не было, а про прибыль учредителю я и молчу совсем.

Сделал всё быстро, и мы продолжили сотрудничать по продвижению сайта. Сайт продвинулся хорошо, посещаемость стала около 1500 человек в месяц и появились результаты -- стали звонить и покупать. Потом стали двигать еще один его сайт design62.ru, получили результаты по запросам связанным с проектированием и архитектурой. Одним словом -- складывалось хорошо, да и общий язык мы нашли очень легко.

А теперь включаем машину времени и перемещаемся на месяц назад, где мы с ним, выпив коньяка, решили что я буду теперь снимать у него часть офиса. Притом на условиях бартера, что звучит как песня для меня. Не сказать что я снимал за баснословные деньги офис на Садовой, но тем не менее. Теперь мы находимся по адресу Маяковского, д.47. Фотки прилагаю чуть ниже, на одной из них Михаил со стопкой коньяка, как раз в тот вечер, когда мы и договорились про офис.

Вот как бывает, вроде бы и клиент, а вроде бы и партнер теперь. Почему-то вспоминается цитата не к месту:

Бывает ты ешь медведя, а бывает, медведь тебя.

На фотках ниже несколько фоток моего нового офиса и на одной из них Михаил с закрытыми глазами. 2013-12-24 21.58.53 2013-12-24 21.58.57 2013-12-24 21.59.06


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться