Моя целевая аудитория — мелкий и средний бизнес.
Давайте попробуем нарисовать пару портретов этих людей.
Иван, ему 34 года, зарабатывает в месяц больше 100 000 рублей на отделке и ремонте. Делает многое сам, устал и хочет делегировать. Вынужден заниматься продажами. Проводит мало времени с семьей. Хочет сайт, так как слышал что знакомый имеет 90% заказов через сайт, но немного боится. Не хочет вкладываться серьезно, хочет простой сайт и обязательно продвижение.
Виктор, ему 45 лет, занимается продажей какой-то сложной промышленной ерунды, уже организовал несколько представительств в других городах, но хочет большего. Знает про то, что интернет — это клево, но пока особо не понимает, как можно использовать это. Сайт есть, какая-то посещаемость даже есть, но возникает вопрос: что делать дальше? Что-то слышал про продвижение сайта.
Эти два портрета родились в голове за 5 минут как собирательный образ моих предыдущих клиентов. Но что они дают? Все зависит с какой стороны мы спрашиваем.
Если мы говорим про контент, то это рождает довольно много тем, которые будут потенциально интересных им:
Как всё делегировать? Как сайт в этом поможет? Автоматизация процесса переписки. Подход к автоматизации по дизайнерски. Что потом делать с сайтом? Как увеличить посещаемость сайта? Как сделать так, чтобы сайт продавал? Как тестировать сайт? К кому обратиться за этими услугами? Сколько это стоит? О чем писать в блог?
Если мы говорим про проектирование собственного сайта для продажи услуг этим товарищам, то нужно выделить:
Основная мысль такова: с абстрактным потребителем сложней работать, при информационном проектировании. Стоит появиться человеку с определенными качествами и потребностями, и мысль освобождается от оков абстракции. Абстрактное мышление требуется больше ресурсов, чем конкретное, и вот результат: я написал это всё за 20 минут и почерпнул много идей для написания последующих заметок, а также пару мыслей для нового сайта.