Давно уже хотел написать о том с чего всё началось, как дивна бывает судьба со своими внезапными сгибами и поворотами, но рано было. Сами посудите: писать о том что я теперь с головой и руками погружен в веб-разработку, в то время как я туда погружен был, например год, как-то странно. Это как писать автобиографию в 18 лет.
Ну, а теперь уже прошло почти 3 года, и поэтому можно по стариковски, укутавшись в теплый плед, с высоты прожитых лет, поскрипывая остеохондрозом, погрузиться в память и довериться ей.
В 2011 году мне позвонил брат... Стоп! До 2011 года еще была пара событий, которые сыграли роль в моем становлении. Логичней для полноты картины начать с них.
В 7 классе я захотел стать хакером. Почитал про хакеров на соответствующем сайте и запомнил две вещи: хакер должен уметь освоить любой язык программирования за 2 недели и он должен прочитать все howTo в Linux`е. Так как последнее звучало уж совсем невыполнимо (ховту в линуксе, я даже помню как я проговорил это про себя в тот момент), то я решился на освоение языка программирования. Я начал осваивать html...
Я освоил html и понял, что до хакера осталось совсем чуть-чуть (помните про ховту, да?). Правда, почему-то, input и прочие form элементы не работали, но это меня не смущало, я знал что тут дело в линуксе и оставалось немного.
Через пару недель я уже сделал один из первых своих сайтов -- это была моя домашняя страница (хоумпейдж или хомяк, в то время это звалось так). Вот здесь есть я, мой класс, крутая gif`ка и отличная javascript анимация салюта при клике мыши. Про хостинг я тогда не знал -- так что мой хомепейдж и сгнил в анналах жестких дисков тех времен.
А еще через пару недель я узнал что html не язык программирования, а язык разметки. Это было тяжело, но я справился, так как освоил я явно что-то полезное. По крайней мере внутренний голос говорил что это так.
Через пару лет я был уверенным «программистом» на html. Так как я увлекающийся, то кроме html, пару раз поставил linux (убив весь жесткий диск в первый раз, разочарование юности, там было несколько гигабайт mp3 и порно), прочитал пару howTo, освоил азы Паскаля и подписался на рассылку Калашникова по ассемблеру (вот это поворот!).
Я сделал свой первый сайт в 2003 году. Он был размещен на бесплатном хостинге «народ» (ныне богомерзкий «юкоз»). И работает по сей день! Вот адрес http://prosleights.narod.ru
Время было дикое, тема выстрелила, было около 200-300 посещений в день, я даже баннер повесил, познакомился с тизерами и т.д. Короче для школьника крайне полезный опыт.
Ко мне пришел товарищ и сказал что одной организации нужен сайт. Это была «рязанская усадьба». Я пришел на встречу, сказал что учусь на первом курсе РГРТУ, будучи десятиклассником, и получил заказ. Стоимость озвучили они. 2 000 рублей. Две тысячи рублей. Сумма для меня была огромная на то время (черт да и сейчас ) Сайт я сделал за месяц наверное, очень ответственно подошел к вопросу, они его приняли (но правок было много, правда всё в тумане) -- я помню как вышел с двумя тысячами на кармане и купил самый дорогой торт домой. Это мило.
Параллельно я участвовал в школьном конкурсе сайтов и занял там второе место по городу, познакомился с apache (тогда еще не было сборок) и прикрутил к сайту гостевую книгу а также провел первую в жизни презентацию сайта перед какими-то людьми. Мне дали грамоту. А еще я познакомился там с девочкой, которую очень хочу найти -- она заняла первое место, мы сидели рядом и обсуждали богомерзкий flash. Хочу найти чтобы узнать -- кем же она работает сейчас? Потому что чую я она где-то у Лебедева, ибо место было первое.
Потому что, мне приятно вспомнить все эти байки. Я же пишу автобиографию, точнее её срез под определенным углом. Дайте насладиться каждой буквой.
После школы я смело пропускаю ВУЗ, там я действительно познакомился с программированием, но рука судьбы меня вела иным путем, и нынче я уверен в том что мог бы быть в краю отцов и в 2011 году мне позвонил брат:
-- Мне знакомому нужен сайт. Производят и поставляют запорную арматуру. Задвижки, вентили, фланцы. Сколько будет стоить?
-- Двенадцать тысяч, -- выпалил я, -- совершенно не понимая откуда я взял эту цифру.
-- Я передам.
Через пару дней мне перезвонили и дали добро, вместе с предоплатой. Я уже тогда знал joomla и выбор мой пал на нее... Стоп, ну что за херня, откуда ты знал joomla? Что такое joomla? Да, согласен, слишком спешу.
Однажды я был руководителем «кротберс-рязань», мы занимались поставкой кирпича, но толком ничего не взлетело, кроме сайта, который я запустил на joomla (это такая система управления сайтами), предварительно посмотрев первый и последний видео-курс по тому как с этим делом работать. Стоит ли говорить, что первым делом я купил себе ежедневник... Стоп, по-моему я не про то пишу. Итак, запорная арматура, мне позвонил брат, 2011 год.
Я взял joomla, нашел и переработал какой-то шаблон, нарисовал логотип, что-то добавил, в общем мои совсем первые шаги -- http://promarmatura74.ru/
Основная шутка случилась позже, когда я сдал сайт и получил оплату. Я не получил денег на хостинг и домен, а ведь я потратил на них 1 300 рублей. Да к тому же я купил хостинг сразу на 2 сайта (меньше не было почему-то у таймвеба). Немного подумав, я пришел к выводу, что это замечательная возможность -- разместить на хостинге еще один сайт, который будет предлагать услуги по созданию других сайтов (метасайт, я даже помню как его обозвал). Так за один день появился design4site.ru. Дизайн был такой как на картинке ниже.
Портфолио не было, и я не очень представлял как я буду искать клиентов. Тогда я начал плотно изучать продвижение сайтов и понял что ссылки -- это очень важно. Я не слышал ни про какие биржи ссылок, а просто пошел и начал регистрировать сайт на всяких досках объявлений. Короче очень скучная и унылая работа. Каким же было мое удивление, когда мне позвонили через пару дней. Это были http://centrprojectplus.ru/ и они нашли мой номер на доске объявлений. Не помню на какой. Это было чудом, сейчас я понимаю это. И тогда понимал.
Я приехал на встречу в богом забытое место, где-то под Рязанью. Провел одни из первых в своей жизни переговоры. Переговоры были примерно вот такие:
-- Мы можем сделать сайт за 7 000 рублей. Можем за 12 000. За 12 сделаем вообще офигеть сайт.
-- А за 7 000?
-- И за семь сделаем просто бомбу вообще. Но за 12 мы его еще и продвинем немного.
-- Давай за двенадцать тогда.
-- Давайте
Так я сделал еще один сайт. Кстате, не соврал, и по всем ключевым запросам они и правда в топе Рязани, за счет нулевой конкуренции и нормальной внутренней оптимизации...
И поперло как-то -- сразу появилась куча знакомых (сейчас в моем телефоне, стыдно признаться более 446 человек). Как матрешки: делаешь одному, он друга приводит. А еще я особенно не понимал как брать деньги за продвижение сайтов, но был очень смелым и самоуверенным. У меня было две цифры -- 10 000 рублей за продвижение сайта (разово. То есть один раз и всё). И 12 000 рублей за сайт. Других услуг фирма не оказывает (-:
Набрал штук 5 продвижений (50 000 рублей!!!) и понял, что двигается как-то не резво. Точнее никак вообще не идет (грузоперевозки москва, бвахаха). И пошел читать дальше, что же не так то!? Выяснил что есть запросы, по которым вообще не пролезть уже, даже бомбардируя отличными статьями и ссылками. Стоит ли рассказывать как непросто было выкрутиться из всех этих ситуаций? Но я выкрутился.
Пять-шесть сайтов спустя, я уже не использовал шаблоны, а делал дизайн сам. Дело пошло значительно лучше. Мне позвонили вот эти ребята http://metkon2005.ru/ и мы договорились что я им сделаю сайт за 20 или 16 (уже и не помню) тысяч. Но загвоздка была в том, что им нужно было сработать по безналу. И я открыл ИП, в январе, два года назад. Открыл ИП, завел расчетный счет, сделал это все довольно быстро. Пришлось нарушить свои правила: начал работу над сайтом не получив предоплаты, так как получать деньги было некуда.
Как же ты платил налоги до этого, хитрожопый ты наш? Ой, я почти всегда устраивался на работу в фирму и она платила налоги за меня. Или еще как-нибудь, например через различные агрегаторы для фрилансеров и т.д.
Потом идет рутина, много сайтов, много работы -- из ключевых моментов хочется выделить три: ушел с работы в январе прошлого года. Да, я совмещал работу и приработок. Это было легко, ибо работа была не сложной, я был телефонистом в телефонной компании Сотком. Мне звонили клиенты, когда у них возникали проблемы с интернетом. А я в это время сидел и верстал сайты (-:
В марте прошлого года я стал снимать часть офиса у своего друга Владимира Б. Дела пошли вообще отлично, все-таки офис есть офис, работать дома не получалось никак. То дочка, то жена, то лень. Мой товарищ Виктор Глушенков неплохо написал про это.
В июне меня свела судьба с Вовой Дремучим, отличным дизайнером, и мы начали работать вместе, глядя в светлое будущее и шагая туда семимильными шагами. Результатом наших совместных усилий стало штук 10 проектов различной величины. И мы готовим просто потрясающий новый сайт design4site.ru. С крутыми иконками, длиннющими портфолио, превосходным блогом... В общем сердце подсказывает мне, что придется стать первой студией в Рязани, России и мире.
Всем спасибо, это были отличные три года.
P.S. По большому секрету и по паре просьб я выкладываю ссылку на еще не доделаный, но от того не менее прекрасный, наш новый сайт -- createforme.ru. Там недописаны тексты, не перенесен блог, нет презентации, не заполнены все отзывы и много всяких недоделок. Но уже видно что новый на порядок лучше старого. Если есть какие-то мыли или обратная связь, то не стесняйтесь использовать комментарии к этой записи.