Работа по бартеру, альтруизм и почему у нас хорошее сарафанное радио

2378

Я иногда соглашаюсь работать по бартеру. Что-то сакрально древнее заложено в этом всём — процесс обмена одной ценности на другую, без поглаживания по золотому тельцу финансистов из ЦБ.

Когда я занимался фрилансом, то пришел к тому, что индустриальное «отчуждени от труда» перестало быть проблемой. Фрилансеру хорошо и спокойно, в психологическом плане, так как он, в отличии от работника «конвейера » делает свой продукт с начала и до конца. Он получает задание, перерабатывает, спорит, думает, делает и получает результат. На любой плюс, есть свой минус, и здесь он: личная ответственность.

Когда я делаю что-то по бартеру, то странное дело, делать даже легче чем за деньги. Деньги довольно абстрактная ценность, я могу ими распоряжаться, как хочу, в этом плюсы, но в этом и минусы, так как для нашего бессознательного деньги это вообще абстракция n-го порядка. Нам подавай картинку, а картинка шелестящих купюр не манит, так как материальный объект, приносящий пользу, уют, защиту или другие непосредственные блага.

Всё началось с сайта недвижимости. Давным-давно. Я сделал его за горный велосипед. Точнее это был не горный велосипед, а деньги на него, но на стадии продажи сайта, я дал понять: мне нужен горный велосипед. Я выбрал его, показал заказчику и приступил к работе. Так у меня появился велосипед. Не совсем бартер, но первый шаг к нему.

Затем был Миша, про которого я писал раньше, мы сошлись на полу-бартере: мы занимаемся его сайтом, а он сдает нам часть офиса. Правда, мы ему доплачиваем какие-то деньги, так как нас что-то слишком много стало в последнее время.

Потом был Сергей, который занимается натяжными потолками. Я позвонил ему, когда у меня был пожар на кухне (долгая история, даже не хочу начинать), и спросил:

— Мне надо потолки поменять натяжные. Сделаем?

— Сделаем. А мне надо сайт поправить. Сделаем?

В итоге, я перенес его сайт с системы управления одной из Рязанских студий на modx Revo, а у меня в кухне появился отличный натяжной потолок.  И еще пара бутылок хорошего алкоголя.

Недавно позвонил Саша и спросил:

— Нам нужен сайт, мы хотим сработать по бартеру. Мы бьем клевые татухи, может быть вам или вашим парням нужны татухи?

— Чёрт возьми, необычное предложение, — только и смог сказать я, — блин, а почему бы и нет!?

Таким образом, появился сайт ryazan-tattoo.ru а у меня вот эта красавица Деметра на плече. Правда, пока не понятно, что это Деметра, но скоро её доделаем. Ну и спасибо мастреу Тимофею, бьет хорошие тату, очень похоже на оригинал.

Альтруизм, или часть вторая, хвастливая

Сейчас я делаю работы по интернет-маркетингу за развернутый кейс. Я хочу выйти на новый для меня рынок, но прекрасно понимаю важность портфолио или кейсов. Если их нет, то нужно сделать, и я делаю. Бесплатно, то есть за возможность публиковать реальные цифры и получить бумагу с гербами. У клиента была потребность, у меня была потребность. В процессе переговоров мы пришли к тому, что я сработаю бесплатно с первым сайтом, а потом займусь оставшимися двумя. И клиенту интересно и у меня появился длинный заказ. Благодаря альтруизму и работе в минус, ты повышаешь лояльность (до высот) и потом продать клиенту что-то значительно легче. Продать продвижение и контекст, ради которых, по большому счету, мы и существуем (-:

Сайт woodmebel.net я сделал просто так, в подарок, за то, что чувак заказал продвижение у нас и оказался хорошим человеком. Он раньше был на богомерзком укозе woodmebel.ucoz.ru и продвигать его было печально.

Сайт 505055.ru я также сделал за долгое сотрудничество, чуваки два года заказывали продвижение и платили как часы. Почему бы не сделать подарок на новый год?

Результатом становятся хорошие рекомендации и длительное сотрудничество.

На написание текста вдохновили две книги: «Бегство от свободы» Э.Фромм про индустриальное отчуждение и не только, «Маркетинг для потребителя» Р.Беста про важность и высокую стоимость первичного привлечения и удержания.    


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться