Перевод: как Google теряет моральный авторитет

2120

Я использую многие сервисы Goggle.

Это маленькая договоренность — я использую их бесплатные услуги, а они используют мои данные для неизвестных целей.

Интересные вещи начинают происходить, когда гугл становится самопровозглашенным судьей интернета. Как в старой поговорке «В чужом глазу соринку видим, в своем бревно не замечаем».

На написание статьи, меня вдохновил твит Dan Barker: он сослался в нем на пример парсинга, т.е. компьютерной «краже информации» одним сайтом с другого.

И у меня есть несколько других интересных примеров применения принципов google к самому себе.

Google: Мы ненавидим аффилированные сайты 

Еще на заре развития поисковых систем одним из способов продвижения товаров/услуг в интернете было создание нескольких сайтов одной компании (т.н. аффилированных сайтов).

При должном продвижении большая часть ТОПа могла состоять из ссылок на сайты одной организации, что, с одной стороны, фактически не давало пользователям права выбора, но с другой – обеспечивало практически полный охват целевой аудитории (монополизация выдачи).

Как сказано в «инструкции для вебмастеров от Google»:

Мы верим, что аффилированные сайты не привносят дополнительной ценности для пользователей сети. Примером аффилированного сайта может быть: страницы со ссылками на продукты аффилированного сайта, на которых описание и обзор продукта скопирован с изначального (первого, оригинального) сайта без какого-либо измениния или дополнения. При создании веб-сайтов нужно использовать оригинальное содержание, представляющее интерес для пользователей

И я нашел один такой сайт. Там список товаров с описаниями и рейтингами взятые с других сайтов, без добавления какого-либо полезного контента. Это Google.shoping.

 

Google: Мы ненавидим покупку и продажу ссылок

Из блога гугл  

…Google в течение многих лет заявлял, что продажа ссылок, нарушает наши рекомендации по обеспечению качества…

Будем надеяться, что ни одна из этих платных ссылок не передает PR (PageRank).

Google: Мы за оригинальные изображения. Нет воровству.

Цитата Google:

…Вебмастеры часто озабочены незаконным использованием их фотографий/изображений…

Мне интересно, есть ли разрешение на использование этих изображений у Google? И не нарушаю ли я авторское право разместив этот скриншот?

Google: Не используйте на сайте много рекламы

Цитата Google:

Плохие сайты зациклены на рекламе и имеют меньше содержимого чем рекламы. Это не очень хороший опыт использования, мы против подобного.

Взято с разрешения автора (James Foster) с сайта http://exisweb.net/hypocrisy


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook
Поделиться