Кассы самообслуживания в глобусе, и о других людях

5233

В Рязани, в магазине Глобус, появились кассы самообслуживания. Я когда узнал, сразу пошел в магазин. Действительно касса самообслуживания: сам всё купил, сам всё пробил, выбрал сколько пакетов ты там взял, оплатил роботу деньги, он тебе сдачу и чек. Восторг.

Это настолько меня поразило, что я рассказал это двум таксистам вчера. И еще вам рассказываю. Это еще один шаг к улыбке, я считаю. Сейчас поясню: началось с того, что вчера стоя на кассе и пробивая товары я услышал пару диалогов вот такого свойства:

— Бред, все же будут воровать. Вот мы порядочные люди, мы то не будем, но все будут.

— Да, идея не жизнеспособна. Нужен контроль.

Таксист, который вез меня из магазина, тоже идее не дал будущего:

— Будут воровать, у нас народ такой. Плохой.

— А вы будете воровать?

— Я? — смутился таксист, — Я не буду.

— Может и никто не будет?

— Будут, народ такой. Я вот порядочный, всегда, если кто телефон оставит в такси, звоню, отдаю. А все ушлые. Обмануть, себе, захапать.

Не очень восприняли идею товарищи, на дачу к которым я ездил:

— Идея то клевая, но ведь будут воровать.

— А ты будешь?

— Блин, ну мне не надо, я не буду.

Ехал на такси домой ночью, рассказал таксисту. Вы поняли уже, да? Идея клевая, воровать будут, но вот таксист воровать не будет.

Короче, человек 20 я опросил. Идея клевая, воровать будут, но вот лично они воровать не будут.

Кстати эти кассы с 2012 года введены в Владимире и до сих пор работают. И знаете что? Исходя из статей в интернете: воровства не стало больше. 

 

Может быть, мы плохо делаем прогнозы? Может быть не Роися в Перде, а Перда в голове? А что если вокруг нас мир хороших людей, которые отчего-то считают своего ближнего куском дерьма? Что если это всё глобальный мираж?

Я думаю что такие кассы, что такие проекты, это разрушение культурных оков. Так недалеко дойти и до того, что мы улыбаться начнем на улице. А там глядишь Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки.

Хочется верить в людей. Может быть давайте и будем верить? 


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook

Стоит заметить, что контроль там есть: по одному человеку закреплено за тремя кассами.

«Процент воровства на кассах самообслуживания не больше, чем на линейных кассах, – отмечает Олег Шемерда. – Но важно учитывать, что эти системы позволяют снизить риск сговора покупателя с кассиром и нивелировать ошибки работника, который может не отсканировать какой-либо товар или отсканировать его дважды».

Источник торговое издание Магазин

Поделиться