Дилетанты и гуманитарии — кто они? Ахаха, не забыть перестать делать такие дебильные заголовки

4009

Стоит ли говорить, что предыдущий раз, когда я говорил про математику — НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО? Это проклятие, которое подметили философы про современное общество. Кратко, звучит так: интересные сериалы появляются быстрее, чем ты успеваешь досмотреть последний сезон самого интересного сериала.

Мы не поспеваем за технологией и наукой. Всё что написано невозможно прочитать. Невозможно прочитать даже всю критику, например, Канта. И как, спрашивается, научить себя уверенно чувствовать перед лицом узкой специализации, имея за спиной только дилетантизм и гуманитарный склад ума!? Об этом и хочу поговорить.

Я думаю, что дилетанты, это в данный момент социальный заказ. И возможно он бессознательный, то есть обществу вроде и не надо так много дилетантов, но оно их делает и делает. Проблема дилетанта сегодня — это проблема внимания. Вместо того, чтобы прочитать книгу, я прочитаю три коллективных блога, сотню комментариев, пару раз пролистаю ленту в ВК. В итоге у меня будет тысяча мнений по всем вопросам, начиная от политики и заканчивая жизнью звезд (блевота редкостная).

Но, у меня не будет научной базы, не будет новых навыков и методов. Я не освою так какую-либо науку. Потому что это труд, а я развлекаюсь. Развлечение при потреблении информации — как разрядка после 15 лет образования, когда информацию можно самому выбирать и потреблять, без тревоги за то, что ты не поймешь или поймешь не так.

В результате — огромное количество «управленцев» от юриспруденции с экономикой.

С другой стороны, дилетанты — это «специалисты» по широте взглядов на мир. Там где специалист видит в своих рамках проблему создания, например идеального кода, там дилетант видит решение проблемы при помощи звонка по телефону или еще как-то, но совсем иначе.

Чистых дилетантов не бывает. Я ближе к дилетанту, чем к специалисту. И поэтому могу сделать в своем бизнесе всё — начиная от дизайна, верстки и программирования, заканчивая продвижением, рекламой, аналитикой. Но, я этого не делаю, так как делаю это крайне плохо, по сравнению со специалистами. Зато я могу очень легко продавать это всё.

А еще меня забавляли всю жизнь люди с «гуманитарным» складом ума. Это такой «гуманитарный-1» склад ума, который отношение к «гуманитарному» имеет такое же отношение как «лед» к «лед-9». А если вы не читали Воннегута, то поясню — гуманитарно богатые, как правило, девы, не совсем понимают, о чем идет речь, главное что «не понимаю естественные науки», а значит «гуманитарий».

Притом вместо того, чтобы назвать себя идиотом, человек называет себя «гуманитарий». А настоящие гуманитарии от этого фалломорфируют и начинают стесняться себя таковыми называть. Происходит схлопывание функции смысла, у идиота появляется незаслуженный cultural reference и в итоге душевное спокойствие, которое он отнимает у гуманитария настоящего. На этом зыбком фундаменте держится непрочный фундамент современного носителя этой самоидентификации. И от осознания этого, человек убегает в дилетантизм. Много знаю всякой ерунды — гуманитарий. В то время, как просто дилетант. И нередко идиот.

Заканчивая, хочу вспомнить о том, с чего начал — с математики. Вот беда с ней, ей богу. Хочется и колется. Решил пойти «мультимедийным» путем — записался на курс «основы комбинаторики» на coursera. Айда со мной!

 


Рассказывает

Руководитель
Вконтакте, Facebook

Как может заметить искушенный читатель, скорей всего Дима прочитал еще один учебник по философии, чем учебник по математике. И он будет прав. Да, открыл для себя чудеснейший учебник по истории философии:


Мераб Мамардашвили «Очерк современной европейской философии»

Поделиться