Наблюдал милую сцену недавно, хочу поделиться прекрасным.
Студент покупает пиво в магазине «дикси». Продавщица пиво продавать не хочет и требует паспорт. Студент говорит, что паспорта нет, но есть студенческий. Достает свой билет и показывает его продавщице.
— Ой, это я не понимаю, подождите, — говорит она и кричит в сторону, — Вася! Подойди сюда.
Приходит охранник Василий, берет студенческий билет и говорит:
— О! Ты из МИЭМПа! Хороший институт. Я его заканчивал.
Лицо студента вмиг стало глубоко задумчивым, наверное из-за чудесных перспектив, которые он себе представил. А может быть цена на пиво поднялась и он удивился, не знаю в чем причина. Но знаю, что я сам в этот момент пришел к выводу, что из МИЭМПа с красным дипломом идут охранниками сразу в «глобус».
Я не люблю «черное и белое», мир сложнее, но в эти минуты переплетений идиотских ситуаций, мир преображается, и становиться прозрачным и радостным. Глубина вселенной и ее тайны не там, где тучи и мрак, глубина в веселье и радости.
И я не хочу никого обидеть (ага, ага) поэтому процитирую один анекдот:
Окончил парень университет, пошел работать инженером, женился, ребенок у него родился — а на инженерскую зарплату не проживешь. Пошел он лучшую работу искать. Куда ни сунется, его спрашивают про образование, предлагают быть инженером, а на инженерскую зарплату как проживешь? Спасибо, друзья научили:
— Ты говори, что 7 классов школы кончил. Ну, он так и сказал, взяли его в цех помощником токаря, платят две инженерские зарплаты, все хорошо. Через полгода подходит к нему профорг:
— Ты у нас один из лучших рабочих. Мы посоветовались, решили, что ты должен школу закончить. Пойдешь в8-й класс вечерней школы.
Ну, куда денешься? Пошел. Сидит он на уроках по вечерам, спит от усталости, учителя не слушает. Вдруг вызывают его к доске, спрашивает его учитель найти объем цилиндра. А он школьной формулы, хоть убей, не помнит. Заслоняя доску собой, взял он простенький двойной интеграл, перешел к полярным координатам и получил ответ. Только объем у негопочему-то вышел отрицательным. Стер он интеграл, написал новый, все перерешал — опять объем отрицательный! Вдруг слышит, двоечник и худший ученик класса шепчет ему с парты:
— Ты пределы интегрирования перепутал! Переставь их, все получится!
Ну, я к тому, что не все однозначно. С одной стороны охраннику не нужно высшее образование, с другой стороны может и безработица, хер его знает, я давно не пытался на работу устроиться. Хотя на все вакансии, что я размещаю, не сказать что прямо вал заявок…
Продолжая тему полезности и бесполезности ВУЗов, хочу рассказать о своей судьбе: я закончил ВУЗ по специальности «информационная безопасность». Потом еще было второе высшее — «финансовый менеджмент». И, скажем так, я пробовал устроиться после ВУЗа по профилю. Ничего. Насколько мне известно, только три человека из моей группы работают по специальности — один уехал в Москву, двое остались на кафедре в том же ВУЗе.
Еще надо вспомнить мою военную кафедру — когда я пришел туда, мы изучали ламповые транзисторы, которые установлены на
Типичный студент
То есть исходя из моего личного опыта, может сложиться мнение, что ВУЗ не нужны. Но это не так. Все эти разговоры про то, что институты не нужны — это популизм. Некоторые институты не нужны и не всем нужно высшее образование. Да, есть шанс, что вы будете изучать модуляцию на 960 бод или еще
Что замечательно, на IT специальнотсях есть некий фильтр — высшая математика и физика первые два года (у меня математика была 5 лет). И это неплохо отсеивает долбоёбов. Не могу сказать что математика пригодится быдло-кодеру, но если вы хотите быть синьёром-помидором, то нужно уметь в разные исчисления, алгебры и так далее. Анализ сложности алгоритма, псевдо-случайные числа, это всё.
К концу обучения, в случае наличия мозга, получается специалист-технарь-универсал со знаниями всего и понемногу, с прокачанным скиллом логического мышления. Исключение — специализированный вуз, выпускник которого не знает ни хрена, за исключением основных терминов своей специальности, и, как следствие, полным отсутствием правого полушария и навыка быстрого освоения любой области любой точной науки. При отсутствии мозга пополняет стройные ряды эникейщиков. Ничего, и такие нужны.
Иногда у меня случаются авралы. И я сажусь и делаю работу программиста. Просто рисую
Каждый день, последние несколько лет я думаю над новыми проектами. Проект отличается от продукта, что никто еще не знает, как его делать. И не знает, как оценивать. И каждый день, будь ты менеджер, или верстальщик — тебе надо думать. Как это отцентрировать? Через что выводить контент? А что если программист уйдет в середине проекта? А что если макет не примут с первого раза? В результате ты начинаешь спать и видеть сны про работу.
С другой стороны есть такие ребята, как Крис Касперски которые этих ваших институтов не заканчивали, а творят чудеса. Но тут талант и помешанность. А в случае института больше ремесло и заинтересованность.
Резюмируя: школьники, не пудрите себе мозги успехом Цукерберга, Грина, Паши и этих всех стартаперов. Успешных мало. Историю пишут победители. Проигравших больше, они просто не медийны. Вы можете сказать: было бы полезней все эти 5 лет изучать какую-нибудь технологию. Да, полезнее. Но не врите себе, вы вообще что-нибудь 5 лет без удара палкой сможете сделать, кроме игры в танки и ВОВ? И почаще задавайтесь этим вопросом:
Типичный путь в системе образования
Студент — бывший школьник, но ещё не взрослый человек (то есть куколка человека). От солдата отличается тем, что поступил в университет, чтобы им не быть. После первой сессии отличие иногда пропадает.