В 20 лет, я думал что меня окружают идиоты. В 22 я понял, что так оно и было. В 23 я перестал выебываться, и осознал, что у людей, даже глупых, можно чему-то научиться, как-минимум ты можешь чувствовать эмпатию. Даже самый глупый человек на свете когда-то был ребенком. Он переживает по поводу своей смерти. По поводу смерти родителей. Про то: что значит быть человеком? Да-да, и такие экзистенциальные вопросы, т.н. «быдло» тоже задает. Это был период Эриха Фромма «твоя любовь к другим, тебе важней, чем им».
В 25 я впервые понял, что такое ответственность. По настоящему, на своей шкуре, понял что значит отвечать за проект, чтобы успеть к сроку. В 27 я впервые в жизни сам уволил человека с работы. Это было отчего-то трудно. При увольнении он устроил скандал. Я думал, что он мой товарищ, но он все это время меня ненавидел. Это было странно. А потом он умер1. Его тело нашли где-то за городом. Машина сбила. Надеюсь эти события (увольнение и смерть) не связаны между собой.
В 28 я впервые в жизни понял, что и на наемной работе можно работать, платили бы по человечески. А еще я понял главное: нельзя делать слишком много. Потому что то чем я гордился «мультизадачность» на деле оказалась куском дерьма. Просто ерунда, которая делает тебя хуже, а не лучше. Постоянный цейтнот ведет к постоянному цейтноту. Вместо того чтобы подумать, ты принимаешь дерьмо, не отстаиваешь позицию, из-за спешки что-то теряешь. Иногда деньги, иногда заказчиков, иногда будущие проекты. А иногда людей. Весь этот год я учился. Я узнал очень много всего, каждый день я изучал что-то. Выступил на двух конференциях спикером.
Но все 29 лет меня интересовал вопрос: почему люди бросают учиться? Ну вот, наверное, слышали, есть такая западная мантра long life education. Это про то, что хоть ты и закончил институт, а учиться дальше надо. Не раскисай, дурик! Мозг как мышца, бросишь тренировки и он превращается в кисель, как и твой живот. Так что айда тренируй его. Да и если посмотреть на жизнь человека… Кстати, а давайте посмотрим?
Человек живет всю свою жизнь и учится. С рождения он начинается учиться выражать эмоции, говорить, ходить. Учится считать, писать, сочинять, воображать. Учится взаимодействовать с другими на улице, в детском саду, дома. Учится добиваться своего различными путями: обманом, манипуляцией или настойчивостью. Потом идет в школу, где учится 10-11 лет. Часто после этого идет в ВУЗ и учится еще 5-7 лет.
Некоторые идут учится дальше, но мы не про них. Большинство останавливается здесь и будто бы говорит: «Харош... Как же это заебало! Я самый умный!» И после этого всё, у них больше ничего не меняется в отношении образования. Максимум технику пожарной безопасности на производстве осилят.
Для меня это было огромной загадкой всю жизнь — ведь вся вселенная, с первых твоих лет говорит тебе «учись сучечка, чтобы лучше оперировать миром, чтобы быть более свободным и независимым. Научишься ходить, сможешь идти куда хочешь. Научишься говорить, сможешь попросить то что тебе нужно. Научишься считать, сможешь покупать товары и тебя не обманут. Научишься программировать, сможешь получать миллионы реализовать себя в творческом порыве». Как эти люди приходят к этой охуительной мысли, что им достаточно учебы? Что там с ними происходит в этот момент? Ну, кроме банального алкоголизма, что еще? Откуда эта ебучая лень в людях берется?
Я подумал об этом и сейчас я вижу несколько причин:
«Встречает бывший студент своего преподавателя по вышке лет через восемь после окончания вуза, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:Учеба не дает системного взгляда на вещи. Только фрагментарный, все более разрозненный, без сообщающихся меж собой научных разделов. В результате вечное непонимание «зачем мне это дерьмо в жизни пригодится?»
— Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
— А ведь был один случай.
— Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и шляпу достал!»
В нашей стране есть мистическое благоговение старшего поколения перед образованными персонами. Я вижу причины в прошлом, когда образованный человек был синонимом «будет при деле всегда». Образование закрывало второй уровень пирамиды Маслоу — потребность в безопасности. С образованием о тебе родина всегда позаботиться.
Предполагаю, что что-то подобное испытывал средневековый крестьянин, который с рождения знал, что ему предстоит быть крестьянином, и можно особенно не рыпаться. А потом пришел Кальвин с Лютером и все изменилось. Эти ребята лихо изменили точку зрения на церковь в то время, которая была серьезным авторитетом и задавала восприятие себя самого в мире. А индустриальная революция продолжила начатое и оторвала крестьян от их пахотных земель. Вперед, к станкам, в города, к неопределенности.
В нашей стране, вместо Лютера, пришел 91 год и все изменилось. Но старшее поколение, натужно пытается оживить давно умерших мифологических созданий, одно из которых «высшее образование». Наши родители застали период спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, и застали период неопределенности. Им есть с чем сравнивать. И они, конечно, не были готовы к такому подвешенному состоянию в каком оказались, поэтому часто можно услышать: «учись, потом начальником будешь».
Закон спроса и предложения в действии: появился большой спрос на высшее образование, а как следствие увеличилось предложение. ВУЗы начали открываться, как грибы после дождя, а так как большинство населения было без высшего образования, то и оценить качество нового ВУЗа оно было не в силах.
В итоге студенты подменили внутреннюю жажду знаний на внешнюю, навязанную им обстоятельствами. Учеба из «под палки» генерирует бездушных роботов, будущих мастеров по установкам окон пвх с печатью в дипломе. Порой красном.
Эти люди просто не понимают, зачем они потратили 5 лет своей жизни на это дерьмо. Поэтому и остановились в изучении чего-либо. То есть я понимаю, что люди часто бывают ленивыми мудаками. Но иногда они просто попадают в обстоятельства, которые не позволяют им реализовать свой потенциал. Они просто не знают другой стороны жизни. Есть искалеченное ранними просыпаниями школьное прошлое, беспросветное настоящее и серое будущее в котором ты умираешь от стакана водки, выпитого перед рабочей сменой в цеху.
Так вот, дружок, если ты не такой, если тебе повезло, и ты понимаешь зачем нужно изучать что-то, то дальше я тебе расскажу о том, как это делать лучше, выше, сильнее и что стоит прочитать.
Я не говорю, что я ниибаца умный. Я вот с ошибками пишу. Просто я имею свое мнение на этот вопрос, а еще я люблю давать советы. Поэтому советую тебе, читай меня почаще, я еще и не такой хуеты нарасказываю.
Я тут запустил свой контентый проект. Нанял редактора, нашел фрилансеров писак, хуяк-хуяк и в продакшн короче. Запилил на вордпрессе сайтец про Рэп батлы. Да-да, про вот такую хуету.
Почему? Ну а вы видели какой хайп сейчас с этим дерьмом? Каждый школьник знает что Оксимирон выебал Джони боя, "пошумим блять", Ресторатор, Чейни, Словоспб, Версус вот это вот всё короче.
Ну вот глянул я, а нет рейтингового проекта толком, а трафик сумасшедший. Школьники ругаются с другими школьниками а все бабки берет себе ютуб. Ну, собственно вот и запиливаем потихоньку. Проект еще сырой, поэтому буду благодарен за баги-хуяги, советы бывалых, мысли великих пиарщиц и прочую хуету. Есть тут у меня контнетные мальчики? Все ли я правильно делаю? Короче хочется советов мудрых. Я кончил.
1Вообще смерть очень странная штука. Один раз мы делали сайт, и заказчик (собственник бизнеса) умер посреди проекта. Что делать с проектом было не ясно, поэтому мы решили ничего не делать. В итоге его бизнес развалился.
2 Это были учитель математики старших классов в школе, и учителя философии, математики и схемотехники в ВУЗе. Люди, действительно повлиявшие на мою способность мыслить. Больше всего повлиял философ, возможно это что-то что из разряда «ты увидел какую-то штуку, и это изменило всю твою последующую жизнь». За счет философии и появляется системность взгляда на мир. Но об этом я напишу заметку чуть позже.
3 Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.